Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Морской разбой как способ построения недолговечных империй

Ранее я ссылался на интересную статью, в которой убедительно утверждалось, что современная европейская цивилизация сформирована морским разбоем.

А сейчас я читаю книгу Мартина Гаррета "Венеция: История города", поскольку очень заинтригован, каким образом люди из Венеции -- этого гиблого места -- сумели построить целую империю в Восточном Средиземноморье, в том числе и захватить и раграбить Константинополь во время IV крестового похода. Они же первыми изобрели банки, поскольку ломились от денег.

Принято считать, что всё дело в торговле: мол, Венеция была удачным местом для морской торговли, венецианские купцы сновали туда-сюда, и т.п. Однако таких мест на средиземноморских побережьях было во множестве. И тут мне в книге попалась фраза, говорящая о том, что в XVIII веке влияние Венеции в Адриатике ослабло, что привело к уменьшению налогов и пошлин, приносивших ей большие прибыли.

То есть заметьте: какой-то вшивый городишко в глухом углу Аппенинского полуострова собирает налоги и пошлины со всех торговых судов в целом море, да не в одном! Ведь это -- политически корректное обозначение рэкета, то есть грабежа путем не столько насилия, сколько угрозы насилия. Приходят братки в цивильных костюмах и вежливо предлагают заплатить дань, что предприниматель безропотно делает, потому что знает, что иначе он потеряет больше -- может быть, даже жизнь.

Возможно, я ошибаюсь, и, в таком случае, прошу знающих людей меня поправить: мне кажется, Венецианская империя была построена на рэкете, опиравшемся на многочисленный военный флот.

Обобщая, можно заметить, что почти все морские империи возникли на грабеже: Испанская, Голландская, Британская, современная Американская. Как было замечено в вышеприведенной ссылке, морской способ грабежа очень эффективен и экономичен: с малыми силами можно терроризировать большое сильное государство благодаря неожиданности налетов и возможности быстро отступить за пределы досягаемости государства-жертвы.

Должен признать, однако, что были и исключения. Насколько я могу судить, Римская империя существовала, главным образом, благодаря не морскому разбою, а сухопутным завоеваниям. Римская империя строила дороги, и римские легионы исходили пешком многие тысячи километров. Но и существовало Римское государство более тысячи лет, в отличие от других морских империй.
Tags: europe, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments