?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
December 2nd, 2008
10:24 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О грязном белье (буквально)
В предыдущей заметке я коснулся таких взаимно противоречивых явлений, как желание женщин скрыть своё бельё с желанием сделать юбку как можно короче.

Я могу ошибаться, но, мне кажется, бельё -- это изобретение европейской культуры. (Носили ли бельё тайцы или полинезийцы? Не могу себе этого представить.) Назначение белья -- изолировать верхнюю одежду от физиологических выделений, которые пачкают и/или обладают неприятным запахом. Бельё, таким образом, вбирает в себя нечистоту и изолирует от неё, само при этом становясь нечистым.

Некоторые люди не смущаются показывать своё бельё. Более того, совсем недавно я читал, что в какой-то стране, кажется, в Индии, можно, идя по улице, увидеть спокойно сидящего на корточках испражняющегося человека. В этой стране, очевидно, не стыдно и публично испражняться. Этот момент был обыгран, кажется, в фильме Бунюэля Скромное обаяние буржуазии, в котором люди для беседы садились за стол, сняв штаны, на унитазы, окружающие стол, подобно стульям, а если кто-то чувствовал голод, он, извинившись, уединялся в особом кабинете для принятия пищи. Собственно говоря, это не такая уж абсурдная ситуация: кажется, где-то в Южной Америке есть племя, где ведут себя именно так: испражняются публично, а едят интимно.

Таким образом, вопросы стыда -- это вопросы культуры. Когда я говорю "культура", я не имею в виду противопоставление её бескультурью; я имею в виду, что культуры бывают разные. Наше понятие о том, что постыдно, проистекает из христианской культуры. Что такое грязное бельё и испражнения? Это свидетельства нечистоты человека. А мы все воспитаны в представлениях о том, что человек совершенен, поскольку был создан по образу и подобию Божию. По крайней мере, он может быть совершенен и должен стремиться стать таковым: "Принцессы не какают."

Нечто аналогичное можно наблюдать и в иудаизме, с их крайней щепетильностью в вопросах отношений с "нечистой" -- менструирующей -- женщиной.

Увы, это стремление к идеалу стоило немалому числу европейцев душевного покоя, благополучия, психического здоровья и даже жизни...

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:bacr
Date:December 3rd, 2008 05:36 am (UTC)
(Link)
From:malchus60
Date:December 3rd, 2008 04:55 pm (UTC)

A little slut

(Link)
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 3rd, 2008 05:20 pm (UTC)

Ну, у нее работа такая...

(Link)
Ну, у нее работа такая...

Я не осуждаю профессионалок, я обращаюсь к женщинам, пытающимся решать такими способами свои личные проблемы.
Powered by LiveJournal.com