Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Почему современная англо-американская литература так усиленно избегает реального мира?

Об этом я уже писал: Психиатрический вопрос: почему англо-саксы так усиленно избегают реального мира? и Фильм "The Golden Compass (2007)": Нелюди о нелюдях.

А вчера посмотрели нечто такого же сорта: The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005) (по книге C.S. Lewisа).

Опять всё та же история: вымышленный мир -- грубо склееная химера из различных культурных артефактов; "наши" -- хорошие и пригожие, "фашисты" -- свинорылы, один другого омерзительнее: как всегда, обыкновенный британский расизм.

Однако теперь я пришел к непсихиатрическому объяснению этого антикультурного явления.

Дело в том, что англичане, очевидно, являются главной движущей силой возникновения и доминирования поп-культуры. Вспомним поп-музыку, обретшую статус идолопоклонства усиленной пропагандой "The Beatles", "Rolling Stones" и т.п., или популярные телевизионные развлекательные программы -- мыльные оперы с закадровым смехом, викторины и т.п.

Так вот, английская литература -- по большей части, поп-литература, то есть часть поп-культуры.

А какова главная стратегия поп-культуры? Это -- не давать людям оглядываться назад. Люди должны покупать, покупать, покупать всё новые и новые "хиты", которые завтра же устареют, так что нужно будет гоняться за следующими, по прихоти мощной пропагандистской машины взлетающими на вершины "чартов". В частности, стратегия продвижения поп-музыки -- не давать людям помнить о том, что музыка была и вчера, и даже триста лет назад; не давать людям опираться не какую-то абсолютную шкалу, поскольку по такой шкале даже "Pink Floyd" тридцатипятилетней давности покажется непревзойденным шедевром по сравнению с сегодняшними однодневками; что уж тут говорить о Моцарте и Бетховене.

Аналогично, англо-саксонское пристрастие к фэнтази -- вымышленным мирам, -- вероятно, связано с тем, что в реальном мире их культура выглядит не очень выигрышно. Поэтому их стратегия -- всеми силами подавить всякое знание и даже всякий интерес к реальной человеческой истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments