?

Log in

No account? Create an account
Почему современная англо-американская литература так усиленно избегает реального мира? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 8th, 2008
10:26 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Почему современная англо-американская литература так усиленно избегает реального мира?
Об этом я уже писал: Психиатрический вопрос: почему англо-саксы так усиленно избегают реального мира? и Фильм "The Golden Compass (2007)": Нелюди о нелюдях.

А вчера посмотрели нечто такого же сорта: The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe (2005) (по книге C.S. Lewisа).

Опять всё та же история: вымышленный мир -- грубо склееная химера из различных культурных артефактов; "наши" -- хорошие и пригожие, "фашисты" -- свинорылы, один другого омерзительнее: как всегда, обыкновенный британский расизм.

Однако теперь я пришел к непсихиатрическому объяснению этого антикультурного явления.

Дело в том, что англичане, очевидно, являются главной движущей силой возникновения и доминирования поп-культуры. Вспомним поп-музыку, обретшую статус идолопоклонства усиленной пропагандой "The Beatles", "Rolling Stones" и т.п., или популярные телевизионные развлекательные программы -- мыльные оперы с закадровым смехом, викторины и т.п.

Так вот, английская литература -- по большей части, поп-литература, то есть часть поп-культуры.

А какова главная стратегия поп-культуры? Это -- не давать людям оглядываться назад. Люди должны покупать, покупать, покупать всё новые и новые "хиты", которые завтра же устареют, так что нужно будет гоняться за следующими, по прихоти мощной пропагандистской машины взлетающими на вершины "чартов". В частности, стратегия продвижения поп-музыки -- не давать людям помнить о том, что музыка была и вчера, и даже триста лет назад; не давать людям опираться не какую-то абсолютную шкалу, поскольку по такой шкале даже "Pink Floyd" тридцатипятилетней давности покажется непревзойденным шедевром по сравнению с сегодняшними однодневками; что уж тут говорить о Моцарте и Бетховене.

Аналогично, англо-саксонское пристрастие к фэнтази -- вымышленным мирам, -- вероятно, связано с тем, что в реальном мире их культура выглядит не очень выигрышно. Поэтому их стратегия -- всеми силами подавить всякое знание и даже всякий интерес к реальной человеческой истории.

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:aka_47
Date:December 8th, 2008 03:59 pm (UTC)
(Link)
Кроме того, много фильмов про психически нездоровых людей. А такие фильмы как Матрица, 13 этаж, Экзистенция вообще наводят на мысль, что реальность - это ложь.
From:ext_1358
Date:December 8th, 2008 06:55 pm (UTC)
(Link)
Разве?

Про американцев не скажу -- их читать трудновато.

С англичанами как раз все на оборот -- что за фантастику ни возьми, везде грубый реализм и карикатура на реальность. Даже в Стране Чудес сплошные сиюминутные гэги про Гладстона и Дизраэли. Не-фантастика у англичан так просто честнейший реализм, рассекают действительность скальпелем разума, так сказать. Нарния -- расистская агитка вроде Толкина, или там Маугли Киплинга -- никакого бегства, голая английская реальность.

Наверное, вам просто кажется, по незнакомству с их культурой и литературой, что это фантастика.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 8th, 2008 07:11 pm (UTC)

Если это голая английская реальность, то зачем Нарния?

(Link)
Если это голая английская реальность, то зачем Нарния?
From:ext_1358
Date:December 8th, 2008 08:41 pm (UTC)

Re: Если это голая английская реальность, то зачем Нарни

(Link)
Типа, вы спрашиваете "зачем рисовать этих бобров и льва на кластерах в 3Д, если можно обойтись плюшевыми игрушками".

Ответ понятно какой -- это замануха для зрителя.

Типа, если просто сказать -- общество хочет от тебя того-то и того-то, и устроено оно так-то и так-то, если будете делать не то то общество вас поправит -- то получится невероятно скучно, как на советской пионерской политинформации.
From:ext_1358
Date:December 8th, 2008 09:00 pm (UTC)
(Link)
Про американцев -- наверное, у них другое. В США и Канаде про то как все устроено говорить и думать нельзя -- много самоцензуры и уравниловки в культуре потому что. Им, наверное, фантастика дает свободу писать что хочется.
From:malchus60
Date:December 9th, 2008 04:23 am (UTC)
(Link)
У меня создаётся впечатление, что больше всего Вас раздражают и больше всего Вы клевещете на те стороны английской или американской жизни, в которых они или полностью (по самые уши) впиндюривают русским или очень близки к этому. Существует Великая Английская Литература. Она стала великой задолго до русской и была таковой в течение веков. В 20-м она просто цвела. Одного только Джона Фаулза (John Fowles) было бы достаточно, чтобы убедиться в Вашей неправоте. Читайте больше, Коммик, боритесь со своим невежеством (посмотрите для начала статью English literature в Википедии) и старайтесь поменьше думать - последнее у Вас не очень хорошо получается.
Кстати, "Хроники Нарнии" - это христианская притча, аллегория.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 9th, 2008 12:40 pm (UTC)

Спасибо, дружок, за добрые советы

(Link)
Спасибо, дружок, за добрые советы. Сейчас же всё брошу и побегу читать Фаулза.

Я вам тоже совет дам, раз хороший человек: не стоит вам сюда ходить, а то совсем разочаруетесь в человечестве.

А про притчу я понял: как же, лев смертию смерть попрал... Только это точнее не притчей назвать, а профанацией и опошлением.
Powered by LiveJournal.com