?

Log in

No account? Create an account
Эволюция человека и эволюция культур - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 10th, 2008
11:06 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Эволюция человека и эволюция культур
1. Животная эволюция
Мы, последние могикане советских времен, были воспитаны в глубоком убеждении, что личность человека формируется почти исключительно окружающей его культурой. Хотя сами основоположники -- Маркс и Энгельс -- были расистами до мозга костей и называли, например, славян и, в особенности, русских, "реакционными нациями", советский извод марксизма был принципиально антирасистским: для него важно было утверждение о том, что всё свойства личности обусловлены воспитанием, а не унаследованной от предков биологией. Это было важно потому, что, будь это верно, человека можно спроектировать с нужными качествами, описанными в Моральном кодексе строителя коммунизма (интересно, кто автор этого незаурядного манифеста?), средствами одной лишь идеологии. Это и называлось "создать нового человека".

Увы, увы, нового человека не получилось -- осталась вся та же ветхозаветная тварь. Коммунистический эксперимент с позором провалился.

Что же оказалось? Всем людям -- независимо от страны проживания и царящей там идеологии -- свойственны жадность, себялюбие, подлость, беспринципность. Советским людям, после 70 лет промывки мозгов, эти свойства остались присущими не в меньшей степени, чем упадочническим буржуям. Отсюда мы можем сделать важное заключение: эти свойства -- жадность и т.п. -- укоренены в человеке биологически, в его генетическом аппарате и, таким образом, являются, хе-хе, жизненно важным достижением эволюции. Человек подл, потому что только так он и может выжить.

2. Культурная эволюция
Рассмотрим теперь известные нам разнообразные человеческие культуры: от общинного строя австралийских аборигенов, людоедской культуры полинезийцев, тоталитарной культуры майя -- до Христианства и коммунизма. Этих культур так много и они так разнообразны, что, можно предположить, они возникли либо как случайные вариации человеческих воль, либо, по крайней мере, как результат случайных вариаций природных условий. Таким образом, многообразие культур можно уподобить многообразию мутаций живых организмов, а конкуренцию культур -- пресловутой дарвиновской борьбе за существование.

В этой борьбе одни культуры побеждают, другие -- гибнут. Погибли культуры аборигенов и майя, погиб и коммунизм. Кто победил? Иудо-протестантская северо-европейско-американская культура культа наживы, расползающаяся на наших глазах по Земному шару, как раковая опухоль. Самое важное, что и Христианство не устояло, что, впрочем, было предсказано 2000 лет назад Иоанном Богословом в "Апокалипсисе". Христианство попыталось восстать против подлой природы человека -- см. часть 1 -- и потерпело поражение.

Tags: , , , , ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:December 10th, 2008 04:44 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, что Вы напрасно следуете Кара-Мурзе, утверждая "расизм" "основоположников". Может быть им и был свойственен "прогерманизм", но никакого "расизма" у них не было. Насчёт "реакционности" славян или русских - у Вас есть существенные воззражения, учитывая обстановку середины 19-го века? Ни тебе революционности масс, ни разрыва с религиозностью, ни "успехов" науки - не знали они, что "русские - народ богоносец", да если бы и догадывались, что же ешё может быть реакционхее лозунга и его воплощения в жизнь? Ну разве, зашоренность иудеев, так и здесь Маркс не оставлял камня на камне...
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 10th, 2008 04:52 pm (UTC)

Рассмотрим лучше чехов в Австро-Венгрии

(Link)
(Извините, поправил ошибки)

Рассмотрим лучше чехов в Австро-Венгрии. Жили они там вместе с немцами и венграми, то есть в одинаковых условиях. И вот, по Марксу, чехи -- реакционеры, а немцы и венгры -- прогрессисты. Может быть, оно так и было, но какую причину этого предполагает Маркс? Очевидно, генетику, то есть его объяснение -- расово обусловленное, попросту -- расистское.

Лучше всего марксову идею выразил простодушный сэр Артур Конан-Дойль.
From:ddd_ddd
Date:December 10th, 2008 05:02 pm (UTC)

Re: Рассмотрим лучше чехов в Австро-Венгрии

(Link)
Там (в Австро-Венгрии) была довольно хитрая ситуация и любой марксист сможет на пальцах обьяснить что к чему в этом, действительно, щекотливом вопросе (кстати, Вы полагаете, кто-то из действительных расистов серьёзно относил венгров к высшей расе?).

Всё же, думаю, "реакционность" народа с его биологической устойчивостью (как в примере Конан-Дойля) не стоит путать, там Вы можете обнаружить расизм (генетические преимущества "расы"), у Маркса, типично-политические предпочтения, которые могут вполне меняться в зависимости от ситуации в стране/мире.

From:uplacheno_v
Date:December 10th, 2008 05:35 pm (UTC)
(Link)
не, Коммик, жадность и т.п. в человеке биологически не укореннены. Изначально качество человека определялось его вкладом в процветание социума. Кто мамонту сильнее всех промеж рог зафуячил - тот, значит, самый крутой альфа самец и ему поэтому положен самый большой кусок мяса. А вот эти ваши иудо-протестанты инвентировали причинно-следственную связь. Теперь, кто урвавший самый большой кусок есть наиболее полезная для общества личность.
[User Picture]
From:monco83
Date:December 15th, 2008 02:57 pm (UTC)
(Link)
>Хотя сами основоположники -- Маркс и Энгельс -- были расистами до мозга костей и называли, например, славян и, в особенности, русских, "реакционными нациями"

Не стоит повтяреть бесстыдную и давно изобличённую клевету одного бессовестного публициста.

Вот Вам для прочищения мозгов:
"Не вся неправда Кара-Мурзы"
http://monco83.livejournal.com/820.html
http://monco83.livejournal.com/1246.html
[User Picture]
From:monco83
Date:December 15th, 2008 10:20 pm (UTC)

Re: О самых контрреволюционных нациях Европы

(Link)
Совершенно верно, в России и в славянских областях Австрии были сосредоточены враги европейской буржуазно-демократической революции (сие есть исторический факт), о чём и пишет Энгельс. Но Вам, похоже, ущемлённое национальное самолюбие в купе с мурзовской демагогией так глаза застили, что Вы не понимаете, того, что сами же и цитируете, поэтому Вы пишите что-то про расовую ненависть, биологию, генетику и тому подобную чушь. Так Вы берёте назад свои клеветнические слова об основоположниках марксизма или постараетесь предоставить доказательства "расизма" М&Э, т.е. выполнить ту работу, с которой не справился Кара-Мурза?

Кстати, цитируемую Вами статью Энгельса Вы, разумеется, не читали, так что прочтите её http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/232/232006.htm , но прочитайте её вдумчиво и спокойно, попытайтесь увидеть в ней то, что там написано, а не то, что хотелось бы там увидеть Вашему оскорблённому национальному сознанию.

И ещё прочтите мой комментарий к этой статье http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/232/232004.htm . Там я обращаю внимание на то, о чём Вы никогда не прочтёте у Кара-Мурзы.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 16th, 2008 12:04 am (UTC)

Re: О самых контрреволюционных нациях Европы

(Link)
Мне достаточно процитированного отрывка: Энгельс пишет не о ненависти к контрреволюционерам, а о ненависти к русским, чехам и словакам.

Представьте себе, если бы кто-то писал не о ненависти к финансовой буржуазии, а о ненависти к евреям -- какой вой бы поднялся!
[User Picture]
From:monco83
Date:December 16th, 2008 04:39 am (UTC)

Re: О самых контрреволюционных нациях Европы

(Link)
>Мне достаточно процитированного отрывка: Энгельс пишет не о ненависти к контрреволюционерам, а о ненависти к русским, чехам и словакам.

Вы брешете, "враги революции" как раз и есть контрреволюционеры. Но какой смысл спорить с человеком, который не может понять того, что сам же и цитирует?. Раз написал Кара-Мурза "расизм", "примордиализм", значит так оно и есть. Впрочем, что я хочу от православного неосталиниста; разобраться в каком-либо вопросе самостоятельно для Вас непосильный интеллектуальный подвиг, который, к тому же, напрямую противоречит одному из базовых принципов религиозной "гносеологии" - слепой вере в авторитеты.

>Представьте себе, если бы кто-то писал не о ненависти к финансовой буржуазии, а о ненависти к евреям -- какой вой бы поднялся!

Маркс, кстати, писал в одном из ранних своих произведений о необходимости искоренении "еврейства", как синонима товарно-денежных отношений, о том, что "вексель - бог еврея" и т.п. Никакой вой не поднялся наверно потому, что эти факты не укладываются в убогую схемку в голове русснацпатра о Мордухай-Леви - русофобе и ненавистнике славянства.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 16th, 2008 12:53 pm (UTC)

Трудно с вами, коммунистами

(Link)
Попробую, однако, еще раз, последний.

"враги революции" как раз и есть контрреволюционеры.

А я с этим и не спорил. "Контр-" значит "против". Я говорю о том, что среди русских были предположительно контрреволюционеры, которых Энгельс был вправе ненавидеть по политическим соображениям, но, наверное, не все русские были таковые. Утверждение, что не все русские контрреволюционеры, я назову просто "Утверждением". Если это Утверждение верно, то тогда, ненавидя русских, Энгельс ненавидит всех подряд -- и контрреволюционеров, и тех, кто за революцию. Значит, Энгельс ненавидит русских не за отношение к революции, а за то, что они русские -- а это расизм.

Если Утверждение не верно, то есть все, как один, русские -- контрреволюционеры, то это тоже расизм, потому что их контрреволюционность предполагается с необходимостью вытекающей из их русскости.

То есть, куда ни кинь, всюду расизм. Так понятнее?

И перестаньте скрипеть зубами и брызгать слюной -- это не производит на меня никакого убеждающего эффекта, скорее, наоборот.
[User Picture]
From:monco83
Date:December 16th, 2008 03:07 pm (UTC)

Re: Трудно с вами, коммунистами

(Link)
Да, дурака насильно умным не сделаешь. Если б Вы внимательно прошлись по тем ссылкам, которые я привёл в самом начале, то поняли бы, что все Ваши рассуждения про 10 праведников, ради которых надо пощадить весь город яйца выеденного не стоят.

Кратко, для тех, кто не воспринимает "много букф".
1. Реакционность народов у Энгельса понятие конкретно-историческое, а не биологическое, не генетическое, не выводящесся "из крови и почвы" и тому подобное.

2. Статьи Энгельса были написаны в обстановке по сути военного времени, а требовать от военной публицистики изысканной политкорректности 21-го века - глупо.

>И перестаньте скрипеть зубами и брызгать слюной -- это не производит на меня никакого убеждающего эффекта, скорее, наоборот.

Я считаю, что и так был с Вами излишне терпелив. Разбирать Ваши тупые "объяснения" для тупых же я не собираюсь, всё равно не в коня корм.
Powered by LiveJournal.com