Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Крисмас как коллективистский рудимент индивидуалистского общества

На первый взгляд кажется, что западная предрождественская истерия, называемая "Крисмас" (Christmas), глубоко шизофренична:

Звенят, гудят джаз-баны,
Танцуют обезьяны
И бешено справляют Рождество.


С одной стороны, эмансипированный гуманизмом западный человек официально признал себя свободным от Бога несколько столетий назад, провозгласив свободу совести и отделение государства от церкви; при этом в последние десятилетия этот формальный отказ от Христианства начал оформляться во вполне конкретные действия: запрет общей молитвы в школах, разрешение работать по воскресеньям, а теперь и запрет рождественских елок в школах и правительственных учреждениях, а также переход в праздничных поздравлениях от "Merry Christmas!" к "Happy holidays!" ("Счастливых праздников!")

С другой стороны, Рождество является официальным государственным праздником и при этом так и называется: "День Рождества" (Christmas Day). Западные нехристи, полностью выхолостив религиозное содержание этого Праздника (как они сделали и с Пасхой), наполнили его своей языческой мифологией -- Санта-Клаус на оленях с сонмом гномов и т.п. -- и превратили в вакханалию потребительства. Хотя, надо признать, переход от празднования Дня рождения Христа к этой вакханалии произошел не сразу, а через трактовку Праздника как события, когда надо думать о ближних и делать им добро.

Итак, для чего западным людям этот праздник: ведь для того, чтобы делать и получать подарки, в течение года есть множество поводов: дни рождения, годовщины и т.п.? Очевидно, они всё еще испытывают потребность в соборности, то есть в исполнении какого-то ритуала с осознанием того, что всё остальные люди соучаствуют в нем. Им нужен именно общий, коллективный праздник, и при этом праздник неофициозный, не навязанный государством. Поскольку Праздник Роджества много древнее, чем все современные государства, постольку он воспринимается как независимый от государства.

Потребность в некоем соборном и, как мы видим, по существу, языческом празднике является, видимо, результатом глубоко заложенного в психике всех людей религиозного чувства, как бы они не клялись в своем атеизме. Такой праздник является мощным антистрессовым фактором; если бы его не было, его следовало бы придумать.
Tags: america, christianity, liberalism, religion
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments