Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Люди по-прежнему хотят мучить других"

В известном эксперименте Stanley Milgramа, проведенном в 1963 году, случайно выбранным людям предлагалось пытать других людей электричеством с целью добиться от них правдивых ответов. В качестве пытаемых использовались притворявшиеся актеры, которые изображали степень мучений согласно индикатору напряжения, "поданного" на них. Многие участники продолжали повышать напряжение, даже когда их жертва была неподвижна, то есть, предположительно, мертва.

Сейчас такие эксперименты были проведены снова -- и с тем же результатом:

Даже после притворных криков от боли, 70% участников были готовы увеличивать напряжение, как показало исследование, опубликованное в журнале "Американская психология".

Психолог Dr Abigail San попыталась подсластить пилюлю, интерпретируя этот результат: "Это не значит, что эти люди просто не являются больше хорошими людьми -- просто имеет место значительное социальное влияние."

Ага, среда заела... Обратите внимание: западному гуманистскому мировоззрению нужно непременно верить, что люди, вообще говоря, от рождения хорошие, за исключением отдельных товарищей... Почему Западу это нужно? Потому что, если признать, что люди, в большинстве, сволочи, то возникает очень неуютная для Запада картина: Бога нет, всё позволено, и ты оказываешься в окружении никем и ничем не ограниченных сволочей...

Однако, я полагаю, по вполне объективным причинам большинство людей-таки сволочи. И в этом со мной согласны и иудаизм, и Христианство, которые врожденную подлость людей называют "первородным грехом". Поэтому безбожное человечество -- это джунгли, которые мы и наблюдаем сейчас.
Tags: christianity, culture, psychology, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments