?

Log in

No account? Create an account
О любви и Боге - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
December 31st, 2008
10:12 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О любви и Боге
Так получилось, что эта моя юбилейная полуторатысячная заметка будет посвящена замечательной теме.

1. Бог
Начнем издалека -- с бунта против Бога, каковым явилась гносеологическая революция Просвещения. Люди взалкали свободы. Каким же образом Бог ограничивал их свободу? Он ограничил свободу людей совестью. Поскольку, как справедливо заметил Достоевский, когда Бога нет, то всё позволено, наиболее предприимчивые люди восстали против Бога, чтобы завоевать абсолютную свободу -- свободу жить без совести. В конечном итоге, главным мотивом их борьбы было обретение абсолютной власти -- и над природой, и над людьми.

Отказавшись от Бога и взамен вознеся человека на пьедестал, люди должны были придумать рациональное, то есть постигаемое умом человека, объяснение миру, который они уже не хотели объяснять существованием Высшего Разума. Теория эволюции Дарвина оказалась гениальным преодолением парадокса, состоявшего в том, что слепая стихия случая создает рациональный мир. Благодаря Дарвину стало возможно говорить, что, например, брови "сделаны" для того, чтобы дождевая вода не заливала глаза. При этом знающие люди понимали, что слово "сделаны" -- это всего лишь метафора: на самом деле они возникли в результате совершенно случайных изменений, закрепленных естественным отбором, и т.д.

Короче говоря, мир безбожника -- это мир рациональный: мир, в котором человек может растолковать все причины и следствия. Теория эволюции Дарвина оказалась конструктивным аргументом против бытия Бога. Однако, любое явление, которое человек объяснить не может, можно рассматривать как аргумент в пользу бытия Бога. Разумеется, не возможно доказать Его бытие, равно как не возможно доказать и обратное, но можно говорить об обстоятельствах, делающих существование Бога более или менее правдоподобным.

Я полагаю, что существование в человеке таких понятий, как любовь, справедливость, благородство и являются аргументами в пользу Бога, поскольку они совершенно иррациональны: люди не могут объяснить их существование сколько-нибудь убедительным образом; наоборот, их существование вопиюще противоречит теории эволюции Дарвина.

2. Любовь
Рассмотрим, к примеру, такое совершенно поразительное чувство, как любовь. Здесь я имею в виду не слепую любовь родителей к детям -- ее, пожалуй, можно объяснить инстинктом, способствующим сохранению вида и возникшим в процессе эволюции. Я имею в виду любовь между мужчиной и женщиной, и при этом любовь не родственную. Как охарактеризовать эту любовь? Циники назвали бы эту любовь "половой", то есть основанной на половом инстинкте и потребности к совокуплению, но это было бы, пожалуй, неправильно. Я думаю, половая потребность является лишь сопутствующим любви и не самым главным (а часто и вообще отсутствующим) обстоятельством. Любовь доводила людей до монашества и даже до самоубийства -- можно ли объяснить это лишь буйством половой потребности?! Другой аргумент независимости любви от секса -- гомосексуальная любовь, которая, осмелюсь предположить, может случиться и не у такого уж ярко выраженного гомосексуалиста.

Итак, любовь не объяснима: никто, в том числе и сам любящий, не может объяснить, почему именно предмет его любви является для него совершенно незаменимым. Этот факт находит отражение и в народной мудрости: "Любовь зла, полюбишь и козла", то есть любовь может возникнуть в вопиющем противоречии со всяким здравым смыслом. Далее, любовь зачастую возникает и вопреки дарвиновскому закону: любят не тех, с кем можно создать наиболее жизнеспособное потомство; например, любовь может возникнуть к человеку больному или бесплодному. Интересно отметить, что человеческая культура до самого недавнего времени полностью игнорировала любовь, точнее, ее отсутствие, в заключении брачных союзов: во всех социальных слоях браки обуславливались исключительно родителями исключительно из рациональных соображений. Это как раз и было дарвинизмом, начисто отрицающим любовь.

3. ... И тому подобное
Я думаю, к любви близко примыкает эстетическое чувство. Например, яркое оперение птиц-самцов, должное возбудить любовь самок, аппелирует, очевидно, к их, самок, эстетическому чувству, являясь при этом антидарвиновским, то есть нерациональным свойством: яркий самец более заметен не только самкам, но и хищникам.

Другой пример иррационального чувства -- чувство справедливости, нашедшее свое наиболее яркое воплощение в идеологии коммунизма. Это чувство предполагает ограничение своих прав и даже массовое самопожертвование, что уходит очень далеко от рациональных объяснений эволюционного происхождения морали как средства спасения большинства представителей вида путем животно-инстинктивного самопожертвования меньшинства. Против инстинктивного происхождения чувства справедливости говорит и то, что оно присуще далеко не всем представителям человеческого вида. Я думаю, идея коммунизма вызывала такую лютую ненависть западного обывателя именно потому, что он подсознательно чувствовал, что эта идея не от мира сего -- она даётся человеку свыше, и ненависть этого обывателя была обусловлена черной завистью: ему эта идея дана не была, то есть он осознавал себя человеком второго сорта.


4. Заключение
Итак, социальному дарвинизму не удалось растоптать самые светлые чувства человеческой души, а, значит, у нас нет для них никакого другого объяснения, кроме того, что они даны нам Богом, что и является аргументом в пользу Его бытия.

Tags: , , , ,

(15 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:(Anonymous)
Date:December 31st, 2008 09:13 pm (UTC)

С Новым годом, грамотей, философ ёбаный!

(Link)
Невозможно!
Невозможно!
Невозможно!
Ничего тебе плохого не желаю, но ты бы поумерил свой self-esteem...
From:(Anonymous)
Date:January 2nd, 2009 03:12 pm (UTC)

Re: Ты чего, дурачок?

(Link)
ПМСМ, заголовок первого постинга содержал и поздравление, и сразу за ним подпись.

К подписи же следует отнести и упомянутый self-esteem.

ПМСМ юбилейная заметка не подкачала, спасибо.

Novopoddanyi
From:(Anonymous)
Date:December 31st, 2008 09:38 pm (UTC)
(Link)
1)Религиозность - это не совестливость, а достаточно грубое ПРОТЕЗИРОВАНИЕ отсутствуюшей совести.
Любовь,справедливость, благородство - РАЦИОНАЛЬНЫ, и уже обьяснены.
Вообще, в мире, видимо, нет ничего "иррационального". Это наши представления о "рацио" - узки.
:-)
2,3)"Это как раз и было дарвинизмом, начисто отрицающим любовь."
Этот пример как раз показывает, что "любовь зла", и "работает" независимо от объекта любви.
"Пришла пора - она влюбилась".Щепка лезет на щепку, усматривая в ней все возможные совершенства, и жертвуя собой ради других.
:)
Насколько я понимаю, и в остальных упомянутых вами случаях для психологии и этологии - особых загадок нет.
Так же, как нет и нарушений дарвиновского закона. Популяция регулируется и различными девиациями, и неспособностью подобрать партнера,и наличием или отсутствием эстетического чувства, чувства справедливости, и т.д.
4)Идеи, "овладевающие массами и становящиеся материальмной силой" - такой же регулятор.
[User Picture]
From:stalinist
Date:December 31st, 2008 10:41 pm (UTC)

Хуже идиота только идиот, считающий себя очень умным

(Link)
Хуже идиота только идиот, считающий себя очень умным.
From:ext_132098
Date:January 1st, 2009 05:48 pm (UTC)

Re: Хуже идиота только идиот, считающий себя очень умным

(Link)
Но что лучше, человек знающий много всего или не-идиот который в муках открывает велосипед раза три в месяц?

:-)

Коммик: едьте в Италию -- найдите там позицию! Туристов они обижают -- так потому что те говно, приезжают со своими баксами и своими понятиями в чужие монастыри. А к своим итальянцы очень ласковые -- не так как канадцы, нетворкинг-шметворкинг, хайюдуинг пошел нах -- у итальянцев пожизненные мафии.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 1st, 2009 08:48 pm (UTC)

Опять бессодержательно и бессвязно

(Link)
Опять бессодержательно и бессвязно. Учитесь излагать свои мысли, если они у вас есть.
From:ext_132098
Date:January 2nd, 2009 04:16 am (UTC)

Re: Опять бессодержательно и бессвязно

(Link)
Я могу -- но вы же обидитесь.

В смысле вот -- Коммик, вы человек умный но дикий (смотрите фильмы но книг не читаете, или в детстве не читали а теперь поздно). В Канаде это ОК, там все вокруг вас быдло, либо вообще никого нет -- иммигранты не интегрируются же.

В Европе это не ОК -- там у людей своя культура, они может не умные но все знают с детства, что для вас откровение. (Вы туда приехали, и разочаровались, или мне так показалось).

То есть, что аноним говорит -- того вы незнаете и этого. А вы говорите -- я умный зато. А я говорю -- умным ненадо быть если заранее ответы знаешь. Европейцы из знают а русские крестьяне в нортамерике пытаются из головы выдумать. Стоит ли?
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 2nd, 2009 12:40 pm (UTC)

Опять чушь

(Link)
Не нашел ни одной полезной мысли в вашем тексте. А в своем тексте -- нахожу. При этом человек я скромный, но, к сожалению, толковые люди как-то не попадаются на глаза.
From:ext_132098
Date:January 2nd, 2009 05:35 pm (UTC)

Re: Опять чушь

(Link)
Полезные мысли -- в смысле, для вашего выживания в Канаде, или для чего?

Наверное полезные -- если они вас наконец сподвигнут начать ходить в вашу районную церковь по субботам-воскресениям. В целях лучшей ассимиляции с "американцами-сволочами".

А в моем комментарии был вопрос -- но он для русских, чтоли, вам конечно не понять на вашей стадии нынешней.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 2nd, 2009 05:52 pm (UTC)

Вы, кажется, решили взяться за мое воспитание?

(Link)
Вы, кажется, решили взяться за мое воспитание? Спасибо, конечно, но для начала желательно снизойти до меня, темного, и говорить просто, а, главное, аргументированно. А то я такой циник стал -- никому на слово не верю.
From:ext_132098
Date:January 3rd, 2009 05:17 am (UTC)

Re: Вы, кажется, решили взяться за мое воспитание?

(Link)
Обиделись, ага.

Ну так я и говорю -- сходите проверьте. Все ваши интеллектуальные искания вам в местной протестантской церкви покажут в готовом аргументированном виде. Типа, завернутые в подарочную бумагу и с бантиком. И еще бесплатным супом небось накормят, за акцент.
[User Picture]
From:stalinist
Date:January 3rd, 2009 05:24 pm (UTC)

Я не обижаюсь

(Link)
Я не обижаюсь: если мой оппонент для меня авторитетен, я с интересом его выслушиваю, а если нет -- я его спокойно игнорирую.

То, что вы говорите, пока что -- пустопорожняя чушь; я не исключаю, что вы можете сказать что-то дельное, но, кажется, вряд ли скажете в силу дурного характера.
From:(Anonymous)
Date:January 1st, 2009 08:48 pm (UTC)

В Италию? Гм... В Бобруйск его!

(Link)
Чемодан, вокзал, Бобруйск!
[User Picture]
From:a_round_loaf
Date:December 3rd, 2011 05:47 pm (UTC)
(Link)
Вынужден Вас разочаровать: и любовь, и альтруизм (в частности, чувство справедливости) прекрасно объясняются теорией эволюции. В свое время это не смог сделать Дарвин, но это понятно, Коперник тоже много чего не смог. А нынешняя ТЭ шагнула очень далеко со времен Дарвина.
Powered by LiveJournal.com