Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Какая альтернатива сталинской коллективизации была у России?

Просматривая еще раз замечательный фильм по ссылке здесь, я обратил внимание на эпизод, в котором жительница какой-то бедной африканской страны готовила обед в своей хижине без электричества и водопровода на костре, разведенном прямо в хижине. Авторы фильма предполагали, что за шумихой по поводу глобального потепления скрывается желание мировой закулисы держать бедных африкан в таком состоянии при том, что эта страна богата нефтью и углем; энергоресурсы должны, таким образом, сохраняться только для привилегированных стран.

Я здесь не буду обсуждать, таковы ли цели мировой закулисы (честно говоря, у меня нет никакого вразумительного объяснения этой шумихи); я просто подумал, что не так уж много надо было бы, чтобы у этой африканки была более менее сносная жизнь: надо всего лишь поставить столбы, протянуть провода, построить электростанции, угольные шахты и нефтяные скважины, для чего нужно, конечно, иметь немало машиностроительных заводов, дорог и т.п. В общем, оказывается, эту жизнь этой африканки сделать приемлемой по современным меркам не возможно: чтобы осуществить приведенную выше программу, которая есть известная нам из нашей истории программа индустриализации, необходимо большей части населения этой бедной страны превратиться из мелких собственников в пролетариат и переехать в города, то есть осуществить то, что осуществлялось в Советском Союзе в годы первых пятилеток. Иначе будет иметь место прежде всего недостаток людского ресурса, без которого ничего не построишь.

Таким образом, выбор у африкан такой: либо продолжать жить традиционным обществом, вдыхая каждый день запах горящего кизяка, либо глубочайшим образом изменить свой образ жизни. Для начала нужно переехать из своей хижины в скученное общежитие или, скорее, барак, приступить к регулярной тяжелой работе и тогда, через поколение, жизнь разительно изменится.

Сердобольные радетели русского народа, питающие лютую ненависть к Сталину за его "изуверскую" коллективизацию, рисуют себе, очевидно, такую благостную картину, которая реализовалась бы, не будь большевиков и Сталина: чинные благородные крестьяне землю попашут, попишут стихи в своем благоустроенном доме с электричеством, водопроводом, радио, телевидением и т.п. Не получилось бы. Выбор был между жизнью при лучине или при электричестве, но только после коренной ломки традиционного общества: последнее не сможет построить электростанцию, как бы оно об этом ни мечтало.

Одно из популярных возражений: "История не знает сослагательного наклонения, мы не можем сказать сейчас, как было бы, если бы ..." Ну почему же? Мы можем прекрасно видеть, что бывает, когда нет сталина: жизнь современной Индии или стран Африки -- это именно то, что осуществилось бы в России без сталинского изуверства. (Я здесь, разумеется, вообще не рассматриваю то, что Россию просто бы сожрали и расчленили германцы).

Дело в том, что некоторые народы, включая русский, в своем первородном состоянии не испытывают никакого тяготения к образу жизни индустриализованного общества, поэтому они никогда не будут создавать его стихийно и добровольно. Сталинская коллективизация было методом принудительного сбора русских в городах на стройках первых пятилеток. Даже гуманная колыбель демократии и прав человека -- Великая Британия -- не обошлась без кое-чего подобного, точнее, гораздо более жестокого -- огораживаний, в процессе которых английские крестьяне сгонялись со своих наделов и, если им удавалось уцелеть, оказавшись в положении бездомных бродяг, они пополняли ряды английского промышленного пролетариата.

Если нынешним "правозащитникам" предложить альтернативу: жизнь, как в современной сельской Индии без злого дядьки Сталина (удобства, кишащие кишечной палочкой, -- во дворе), или жизнь на европейском уровне с помощью этого дядьки -- что бы они ответили, если предположить, что они способны на честный ответ?
Tags: russia, russians, stalin, stalinism, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments