Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Характерный пример манипуляции фактами

Вот статья Би-Би-Си Германский миллиардер покончил с собой. Ну, положим, он в самом деле покончил с собой, а не был убит.

Читаем далее подзаголовок, выделенный жирным шрифтом:

Германский миллиардер Adolf Merckle совершил самоубийство после того, как его предпринимательская империя встретилась с трудностями глобального экономического спада.

Вроде бы опять факты, да? И человек совершил самоубийство, и экономический спад налицо, и трудности подробно описаны. Собственно говоря, вся статья именно описанию этих трудностей и посвящена.

В чем же тогда прегрешение британских борзописцев? Дьявол сидит в двух словечках "после того". Хотя самоубийство действительно произошло ПОСЛЕ ТОГО, но нас бесцеремонно подталкивают к мысли, что оно произошло ПО ПРИЧИНЕ ТОГО, что является хорошо известным софизмом и, вообще говоря, введением читателей в заблуждение.

Каждый день много людей кончают жизнь самоубийством, не будучи при этом миллиардерами. Значит, причины для самоубийства могут быть разные -- не обязательно потеря миллионов. Может быть, нашего героя бросила любовница, или он понял, что его жизнь бессмысленна, или он узнал о своей тяжелой болезни -- кто знает? Менее всего вероятно, что причиной была банальная потеря денег.
Tags: propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments