Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Улыбка

Если вы, нахмурясь, выйдете из дома,
Если вам не в радость солнечный денек,
Пусть вам улыбнется, как своей знакомой
С вами вовсе незнакомый встречный паренек.

И улыбка, без сомнения,
Вдруг коснется ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше вас.


Идея этой советской песни из вышедшего 50 лет назад фильма "Карнавальная ночь" сейчас не менее актуальна. Собственно говоря, речь идет о том, что советский человек был неулыбчив, улыбка могла появиться лишь как неожиданный подарок судьбы. А теперь мы видим, что, в отличие от нас, американцы очень улыбчивы. Но у нас есть этому объяснение: все американские улыбки насквозь фальшивы и лицемерны.

Очевидно, в известной мере это так, особенно если это касается клерков, у которых улыбчивость для клиента является профессиональным требованием, или публичных телеличностей, постоянный оскал которых даже при произнесении скучнейшей прозы должен свидетельствовать об их благополучии и довольстве собой.

Однако люди в Америке улыбаются друг другу и при случайных встречах, когда никто никому ничего не должен. Про встречных пареньков не скажу, но встречные канадские девушки, по обычаю этой страны ледями называемые, мне обычно улыбаются, иногда растерянно, наткнувшись на неожиданный пристальный взгляд.

Дело, очевидно, не в вопросе о том, хороша ли или плоха беспричинная улыбка встречного паренька. Дело в том, что улыбчивость американцев является всего лишь индикатором меньшей взаимной враждебности и меньшей социальной напряженности, обусловленных, в свою очередь, не тем, что это высшая раса, а более высоким уровнем благосостояния. То есть, чего уж душой кривить, улыбчивость -- это хорошо; она позволяет нам расслабиться и дышать ровнее.

Интересно, что, когда мы путешествовали по Европе прошлым летом, нам бросилась в глаза неулыбчивость европейцев -- французов, швейцарцев, итальянцев, -- живо напомнившим нам нашу хмурую неприветливую Родину. Очевидно, далеко не всё в порядке и в доме европейских...
Tags: america, europe, russia, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments