Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Москва -- капиталистический город? Или всё-таки феодальный?

"Экономика должна быть экономной", -- провозгласил как-то наш дорогой Генеральный секретарь тов. Брежнев. Сколько сарказма и издевки вылили мы в своё время на этот пошлый трюизм! Мы восторженно внимали сказкам о том, каким эффективным является настоящий капитализм, который легко может осчастливить каждого из нас.

Да, капитализм доказал, что он может быть чрезвычайно эффектмвным исключительно благодаря конкуренции, которая заставляет всячески снижать издержки. Рассмотрим, для примера, самый отъявленный капитализм Северо-Американских Соединенных Штатов.

Много ли американских корпораций базируется в столице Вашингтоне? Из крупных, пожалуй, никто. А в Нью-Йорке? Только старые финансовые монстры. Зато сразу через реку, в штате Нью-Джерси, от штаб-квартир знаменитых компаний в глазах рябит. Почему так? Потому что в Нью-Джерси корпорациям гораздо дешевле существовать -- там налоговое законодательство очень для этого благоприятное.

Но и провинциальная Америка американские компании уже давно не удовлетворяет из-за завоевания американских трудящихся, воодушевленных примером великого Советского Союза. Я имею в виду установленный правительством минимум заработной платы -- мера абсолютно антикапиталистическая, рубящая под корень конкурентоспособность американского бизнеса.

Как же американский капитализм преодолел эту конкурентную гирю? Он просто вынес почти всё производство за пределы страны -- не только в соседнюю Мексику, но и, в значительной мере, за океан -- в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии. Он посчитал более выгодным для себе перенести туда не просто отдельные заводы, а целые отрасли: производство бытовой электроники, одежды, большую часть машиностроения!

А уж офисный планктон -- телефонные центры, техническая поддержка, сетевой маркетинг, -- и даже такие квалифицированные профессии, как программизм и даже анализ рентгеновских снимков -- все эти должности переместились в дешевую Индию без всякого напряжения.

Эта капиталистическая стратегия называется outsourcing -- прибегание к внешнему источнику рабочей силы.

Как же обстоят с этим дела в самом дорогом для жизни городе мира -- Москве?

Поскольку жить в Москве дорого, офисному планктону приходится много платить -- на западном уровне. Дорого он обходится новым российским эффективным собственникам.

Так, может быть, им тоже надо переключаться на индийцев и китайцев? Постойте, а зачем так далеко ходить?! Достаточно всего лишь пересечь Московскую кольцевую автодорогу, и уровень жизни упадет в два раза. А если удалиться в несусветную глубинку -- километров на 150-300 от столицы -- в какую-нибудь Калугу?! Там можно найти массу дешевых белых "индусов" с достаточной квалификацией!

То, что бизнес не уходит из сверхдорогой Москвы в сверхдешевую соседнюю провинцию, говорит о том, что это и не бизнес вовсе, а феодальная вотчина, пожалованная даром царем-батюшкой Ельциным. А что даром досталось, то не ценится...

ПРИМЕЧАНИЕ. Офисный планктон -- редчайший случай очень удачного словообразования в современном русском языке!
Tags: america, capitalism, russia, words
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments