Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Что убило классическую музыку Италии и Франции? Копирайт!

В статье "Мистификация истории изобретательства автор пишет, что, вопреки усиленно пропагандируемому мнению о том, что патентное право и копирайт способствуют творческому прогрессу, вознаграждаются обычно не самые главные изобретатели, а иногда и вообще не изобретатели. Примеры: братья Райт застолбили патент на самолет, хотя львиная доля исследований и разработок, приведших к построению первых самолетов, была осуществлена англичанином по имени George Cayley и немцем по имени Otto Lilienthal.

Патент на радио принадлежит Маркони, весь вклад которого состоял в том, что он заземлил антенну, а все разработки были выполнены англичанином Oliver Lodge, чехом Теслой и русским Поповым.

Настоящим изобретателем телефона был итальянец Antonio Meucci, но у него не было денег на оформление патента, зато у Белла их было полно. Как видно, уже в те времена патентные войны выигрывали не таланты, а проходимцы.

Более того, ни одно крупное изобретение нельзя считать продуктом озарения одного человека -- это всегда результат труда многих талантливых людей. Поэтому патентное право и копирайт, как минимум, искажают картину творческой активности человечества, поощряя менее достойных и блокируя настоящие таланты.

Почему родоначальница классической музыки Италия уступила первенство Германии с ее Моцартом и Бетховеном? Потому что в Италии ввели копирайт на музыку, а в Германии его не было.
Tags: patent
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments