Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Ф. Скотт Фитцджеральд, "Великий Гэтсби"

В связи с оскаровской шумихой вокруг фильма "The Curious Case of Benjamin Button (2008)" я про него почитал, но решил не смотреть, потому что самый главный трюк -- герой рождается стариком, а затем молодеет и молодеет и умирает новорожденным -- оказывается, вообще непонятно зачем нужен, и без него можно было бы обойтись. Кроме того, у меня всегда вызывают подозрения шумихи вокруг фильмов с голливудскими любимчиками инфанами-терриблями.

Однако сам рассказ принадлежит перу великого американского писателя Ф.С.Фитцджеральда, с которым, я, увы, не был знаком, поэтому я решил ударить сразу по болевой точке -- по его самому великому произведению Великий Гэтсби, который одним уважаемым издательством был поставлен на второе место в списке величайших произведений литературы на английском языке -- см. соответствующую статью в английской Википедии, с которой, кстати говоря, и была списана упомянутая статья из русской (сюрприз, сюрприз!).

Опять же, читать роман я не стал, а взял фильм 1974 года с великолепным Робертом Рэдфордом в заглавной роли.

Ну что вам сказать, товарищи? Великий Гэтсби оказался современным графом Монте-Кристо (правда, с гораздо более сомнительным прошлым), густо настоянным на Чехове и Достоевском: занудно-бессмысленные разговоры на вишневом бэкъярде, перемежающиеся приступами купеческого куража старых и новых богачей, совершенно, на мой взгляд, американцам не свойственными. А местная "Настасья Филипповна" оказалась полнейшим и пустейшим ничтожеством, что на корню убивает всякую попытку понять душераздирающую любовь к ней главного героя.

Убогоньким и дилетантским показался мне роман классика с его натужной полудетективной интригой. Такое же примерно впечатление возникло у меня от прочтения на языке оригинала "Над пропастью во ржи" Сэлинджера, тоже принадлежащего к списку 100 величайших литературных произведений. Вероятно, всех остальных великих американских писателей можно, пожалуй, не читать?
Tags: america, cinema, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments