Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Либерализм -- такая же утопия, как и коммунизм

В предыдущей заметке мы выяснили, что либерализм может иметь смысл лишь в обществе хороших людей. Но, если все люди хорошие, они будут хорошо жить при любом строе: и при коммунизме, да хоть и при феодализме: крестьяне будут охотно отдавать феодалу оброк, раз хороший человек, а феодал будет скромно отказываться и незаметно подбрасывать крестьянским детишкам на молочишко.

К сожалению, но существует механизма, который мог бы зафиксировать те или иные правила политической и социальной игры, так что никто бы эти правила не нарушал. Вот, например, можно решить: давайте с завтрашнего дня будем уважать право на частную собственность и свободу слова. Как можно гарантировать, что никто более не будет красть и убивать за правду?

Другими словами, либерализм можно провозгласить, но во что он выльется, предсказать нельзя.

Дело, однако, обстоит еще хуже. Даже если вдруг каким-то чудом все люди окажутся прекрасными, насколько либерализм или коммунизм окажутся устойчивыми против мелких флуктуаций -- скажем, случайно зародившихся маленьких флуктуаций подлости? Не произойдет ли так, что случайно возникший, скажем, в результате мутации, подлец не породит распространяющуюся как раковая опухоль подлость, которая разрушит всю эту идиллию?

В чем проблема фанатиков либерализма, как и любых других фанатиков? В неспособности к диалектике, о чем много лет назад писали классики. Попросту говоря, их проблема -- в статическом, застывшем видении мира, неспособности представить себе мир в динамике, в развитии. Впрочем, об этом замечательно сказано здесь: Неравновесная политодинамика.
Tags: communism, liberalism, political_systems
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments