Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Богатство испытывается творчеством

Тут я недавно упомянул Рому Абрамовича и подумал, что он, может быть, несчастнее, чем большинство из нас.

У нас, простых людей, есть какие-то простые цели: выучиться, найти работу, жилье, создать семью, воспитать детей, дать им образование и т.п. Каждый раз, когда мы достигаем какой-то цели, мы радуемся.

На Рому же нежданно-негаданно свалилось несметное богатство, способное немедленно решить все задачи, стоящие перед нами, простыми смертными. У Ромы исчез смысл существования -- всё есть, не к чему стремиться; всё достигнуто -- нет возможности радоваться новым достижениям.

Конечно, перво-наперво Рома побежал и купил себе лондонский особняк. Потом он купил себе роскошный персональный корабль-яхту, потом футбольный клуб. Но каждая новая покупка недолго радовала бедолагу. Он заказал новую, еще более роскошную яхту, но, в глубине души, он, наверное, уже понимает, что и счастье от обретения новой яхты будет очень недолговечным.

Богатство дает человеку свободу; получив же ее, богач нередко обнаруживает, что он не знает, что с ней делать. Большинство начинают делать то же, что маленькие дети, которым надоели старые игрушки: они всё требуют и требуют новые. В обоих случаях -- и с маленькими детьми, и с Ромой-клубо- и яхтовладельцем -- имеет место одна и та же потребность -- в создании или обретении нового.

Между тем есть люди, которые всё время создают новое и получают от этого удовлетворение. Процесс создания нового -- это творчество. Я думаю, все люди от рождения стремятся к творчеству, но очень немногие к нему способны. В результате недосягаемая творческая способность заменяется ее суррогатом -- тягой к безудержному потребительству: люди всё время покупают новое, складывают его в шкафы и хранилища, забывают о нем, испытывая опять потребность что-нибудь купить.

Итак, всё, что остается делать богачу -- это творить. Оказавшись в центре внимания всего мира, богач Рома обнаружил себя на высшем экзамене -- на способность к творчеству. Что же он сотворил? Превратил ли он Чукотку в преуспевающий Клондайк? Запустил ли он частный летательный аппарат в космос, как это пытается сделать другой нувориш -- Richard Branson? Устроил ли переворот хоть в одной завалящей стране, как это делает Сорос?

Нет, Рома не сделал НИЧЕГО, продемонстрировав всему миру свою полнейшую бездарность, никчемность и незаслуженность той благодати, которая на него свалилась. Рома позорно провалил свой экзамен по свободе и творчеству. Пожелаем же ему поскорее удавиться на осине, чтобы не мучиться.

Не в деньгах счастье, а в творчестве. Деньги могут очень помочь творчеству, но ими не возможно купить творческий дар. Богатство легко изобличает бездарность его владельца, но, к счастью, для большинства людей факт их бездарности остается неоткрытым до конца жизни благодаря их бедности.

P.S. Я тоже бездарен и никчемен? Может быть. Но я, по крайней мере, не вылез на мировую трибуну и не опозорил себя на весь свет. Я, например, совсем не умею танцевать. Представьте себе, что я нагло забрался на сцену Большого театра и предложил всем на себя любоваться: "Ша, я вам щас сбацаю 7-40!" Рома сделал что-то подобное.
Tags: wisdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments