Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Психология западного агрессора: не грабитель, а "хозяин"

Западный человек по-прежнему считает, что он обладает правом первой ночи по отношению ко всему миру, и он может иметь всё, на что упадет его взгляд. К примеру, оккупация Ирака не является грабежом его нефти с точки зрения американца, потому что грабеж -- это отнятие чего-то у собственника, а иракцы не воспринимаются американцами как собственники чего бы то ни было.

В этом смысле американское отношение к иракцам ничем, по существу, не отличается от отношения англо-саксов к северо-американским индейцам 200 лет назад. И в том, и в другом случае коренное население рассматривается обладающим не большим правовым статусом, чем медведи или волки в лесу.

Интересно, что такого рода отношение декларируется таким сугубо русским человеком, но душою, очевидно, американцем, как Валерий Лебедев, держатель журнала Лебедь.

Было ли такое отношение проявлено к афганцам во время советского вторжения в Афганистан? Возможно, поскольку советская идеология, к сожалению, произрастала на почве идеологии западно-европейской и была вопиюще евроцентристской. Но, может быть, и нет. Например, вторжение в Чехословакию явно не содержало комплекса превосходства и имело чисто рациональное объяснение: "свободная" Чехословакия немедленно стала бы плацдармом для будущей агрессии против СССР, что мы сейчас и наблюдаем. Тогда права чехословаков попирались, но на это шли скрепя сердцем, выбирая меньшее из двух зол.
Tags: america, evil_empire, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments