Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Расистская теория происхождения расизма

Расистский расизм? Не тавтология ли это?

Нет, поскольку в данном контексте, о котором ниже, расизм в прилагальном "расистский" не такой, как в существительном "расизм". Я назову первое значение расизмом 1, а второе -- расизмом 2, и тогда эту предполагаемую тавтологию можно записать так: расистский (1) расизм (2).

Что такое расизм 1? Это объективная научная гипотеза, состоящая в том, что разные группы людей (не обязательно целые расы) могут обладать разными генетически законсервированными свойствами, способностями, характером и т.п. Расизм 1 не может квалифицироваться с нравственной точки зрения, как, например, мы не можем сказать, что принципы квантовой механики моральны или аморальны. (Отметим, однако, что даже этот вид расизма является крайне некорректным политически в современном западном обществе.)

Расизм 2 -- это представление индивида о том, что все люди, принадлежащие к общности, отличной от его собственной, неполноценны, ущербны, бездарны, уродливы т т.п., а, главное, не имеют таких же прав и подлежат дискриминации или уничтожению. Этот вид расизма может и должен подлежать нравственной оценке как аморальный, человеконенавистнический, преступный.

К сожалению, люди часто путают эти две разновидности расизма, выплескивая вместе с водой расизма 2 ребенка расизма 1. Проблема здесь в том, что расисты 2 могут использовать объективный расизм 1 как моральное оправдание. Однако, если негодяй использует что-то, например, порох, для чего-то аморального, скажем, убийства, это не означает, что то, что он использует, аморально. Порох ни плох, ни хорош -- хороши или плохи поступки тех, кто так или иначе его использует.

Я, скорее, расист в понятии расизма 1, но не приемлю расизм 2. (Моя точка зрения на эти понятия хорошо представлена здесь: Расизм как кулинарная проблема).

После всех этих пояснений можно перейти к заголовку этой заметки. Хорошо известны расистские культуры таких народов, исповедующих расизм 2, как евреи, германцы (немцы, англо-саксы и т.п.), цыгане, чеченцы. Но является ли их расизм лишь явлением культуры? Не зашиты ли в их генетический код гены расизма 2? Если так, то их расизм 2 обусловлен расизмом 1, то есть мы получаем связь обратного, по сравнению с приведенной выше, характера между этими двумя видами расизма.
Tags: racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments