Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мог ли Демокрит додуматься до квантовой картины мира?

Я думаю, мог бы.

Он придумал идею атомов как маленьких неделимых частиц вещества. Какими должны были представляться ему атомы? Мы привыкли думать об атомах как о шариках -- спасибо родной советской школе! Однако шарик имеет четкую границу, и его, как всякий твердый предмет, можно попытаться колупнуть вилкой -- отщепить от него кусочек или даже расколоть его на две части.

Если атом неделимый, он не должен иметь четкой границы. Нужно, чтобы при попытке колупнуть его вилкой последняя проходила бы через него насквозь без сопротивления. Поэтому его надо было представлять в виде облака -- более плотного внутри и все более разреженного по мере удаления от центра.

Далее, если он неделим, то, хоть он и обладает протяженностью в пространстве, от него нельзя отщипнуть кусочек -- либо захватишь пустоту, либо сразу его целиком.

Вот эти два соображения должны были привести Демокрита к идее функции распределения атома по пространству, то есть волновой функции, и точечному дискретному характеру взаимодействия с ним -- а это два основных постулата квантовой механики. Таким образом, квантовая картина была бы для него более естественна, чем модель твердого шарика.

Прийти к квантовому пониманию Демокриту было бы особенно легко, поскольку не существовало тогда еще классической механики, поэтому не надо было бы преодолевать инерцию классических стереотипов.
Tags: science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment