Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мозги у современных СМИ -- как у динозавра

Говорят, динозавры могли реагировать только на то, что непосредственно ощущали в данный момент; стоило, например, жертве динозавра выскользнуть из его поля зрения, как он мгновенно забывал о ней.

Впрочем, так ли были устроены мозги у динозавра, науке это не известно, но у современных СМИ они устроены примерно так, как описано выше. Если применить английский термин attention span -- буквально "размах внимания", то у СМИ он чрезвычайно узок: они поют только о том, что видят в данный момент, и начисто лишены всякой способности к рефлексии, диалектическому анализу и прочим заумным вещам.

Вчера это было ярко продемонстрировано освещением смерти третьесортной, но причисленной к актерской аристократии актрисы Наташи Ричардсон, которая имела несчастье столкнуться, спускаясь на горных лыжах, с другим лыжником. Столкновение, вроде бы, было не сильным, так что она даже не потеряла сознание, и в течение часа чувствовала себя удовлетворительно. Объяснение причин смерти таково: от удара, вероятно, повредился один из кровеносных сосудов мозга, и постепенно разивающееся кровотечение вызвало повышенное давление под черепом, блокировавшее кровоснабжение.

СМИ очень обрадовались такой сенсации и начали закатывать глаза: "Нужно обязать всех горнолыжников носить шлемы!" Тут же слово было дано ученым, которые сказали, что череп и мозг человека очень хрупки, так что даже падение на пол из положения стоя может быть фатальным.

При этом СМИ не только мгновенно забыли многотысячелетний опыт человечества с его постоянными кулачными боями, но даже и реальность сегодняшнего дня с его боксом, американским футболом, хоккеем и тому подобными варварскими видами спорта, связанными с рутинными ударами по голове, намного более тяжелыми, чем в столкновении актрисы, от которых здоровые мужики иногда падают в обморок. Никто из говорящих телевизионных голов не вспомнил, что случаи смерти от сильных ударов по голове чрезвычайно редки.
Tags: capitalism, mass_media
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments