Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Почему русские могут создать ракетный двигатель, но не могут воспроизвести массовый автомобиль?

Почему русские могут создать непревзойденный ракетный двигатель, экспортировавшийся в США (на картинке слева, можно кликнуть), но не смогли наладить производство на хотя бы средне-мировом уровне качества уже разработанного Fiatом массового автомобиля "Жигули"? При этом ракетный двигатель -- ужасающе сложная машина, работающая в условиях чудовищных нагрузок. Одна турбина для нагнетания горючего и окислителя в камеры сгорания имеет мощность как у нескольких атомных ледоколов. Вот это -- настоящая высокая технология, в отличие от того, что обычно имеют в виду американцы под этим термином -- программизм и изготовление электронных игрушек.

Парадокс. Я, как русский человек, попытаюсь его разъяснить. Мы, русские, можем увлечься творческой работой, но мы ненавидим работу рутинную. Подковать блоху -- с превеликим удовольствием! Наладить серийное производство подкованных блох -- увольте. Что-нибудь изобрести, набросать в общих чертах, сделать макет -- пожалуйста. Довести конструкцию до ума, отшлифовать ее работу, повысить надежность -- скука смертная. (Впрочем, с ракетными двигателями и это было сделано, но здесь уже наложила отпечаток военная специфика.)

Как я люблю начать новую разработку и получить работающую "в принципе" систему! И как я ненавижу доводить эту систему до совершенства!

Вот -- другой пример, гораздо более авторитетный: русский Александр Степанов, практически, единоличный создатель новой эффективной технологии программирования под названием C++ Standard Template Library. Он сформулировал основные идеи, а кто создавал сами библиотеки? Отнюдь не он сам, а его сотрудники. Сам же он, человек в высшей степени одаренный, по причине своего верхоглядства так и остался неприкаянным -- я имею в виду, что он не занял никакого достойного места в кругу американских компьютерных "небожителей".
Tags: russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments