Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Расистские бредни

В.Б. Авдеев, Рассуждения о расовых предрассудках

Все эти аспекты антропоэстетической организации человеческой психики, вся ее архитектоника закодированы в нейронной организации мозга. Изначальные эстетические каноны, свойственные данной расе, без искажения воспроизводятся в ряде поколений, связывая напрямую каждое живущее поколение с архетипом. Нейроны мозга как бы выполняют функцию матрицы, числовые значения которой служат корректировке и поддержанию вектора эволюционного развития расы.

Вишь, обезьяна, сколько слов наукообразных наворотил: архитектоника, видите ли, закодирована в нейронной организации мозга! Да уж, а вкус яблока, которое я жую, закодирован в молекулярной организации жиров, белков и углеводов.

А попросту говоря, эта обезьяна хотела сказать, что представления о человеческой красоте передаются по наследству. При этом заметим, что по наследству нельзя передать картинку, а можно передать только информацию об аминокислотных последовательностях молекул белков.

Во всяком случае, нет никаких оснований предполагать передачу критериев красоты биологическим путем. Да и гораздо естественнее предполагать, что представления о красоте ПРИОБРЕТАЮТСЯ в процессе развития ребенка и потому являются отображением того, что он видит вокруг себя.

Расисты, кажется, не понимают одну важную вещь: мозг человека обладает колоссальными возможностями для самоорганизации. Генетическая информация формирует структуру мозга ребенка и запускает процесс, в результате которого эта структура начинает развиваться, обретая все большую и большую сложность, увеличивая количество нейронов и связей между ними. В результате возникает невероятной сложности мыслительная среда, и намека о которой не было в генетическом коде.

Для иллюстрации этого положения приведу такой пример: записано ли в генетическом коде муравья, как должен выглядеть муравейник? Абсолютно нет. В нем, самое большее, записано, что надо брать травинку и тащить в кучу. Генетический код создает муравья как ОРУДИЕ строительства муравейника, но сам по себе не содержит генерального плана этого сооружения.

Расизм -- умонастроение некрасивое и глупое, по крайней мере, на данном этапе. Оно является столь распространенной среди глупых людей попыткой найти простое и наглядное объяснение очень сложным явлениям. Это не значит, конечно, что невозможно представить себе открытие, доказывающее, что какой-то нации свойственна особенная подлость, и это записано в ее генетическом коде. Но гадать на эту тему, исходя из кухонных соображений, совершенно бессмысленно.

В общем, к расизму сейчас можно относиться так, как я, например, отношусь к историям о летающих тарелках и зеленых человечках. В принципе, и то, и другое возможно, но, пока не будет на этот счет солидных экспериментальных наблюдений, лучше не забивать свою голову всяким вздором, которого всегда намного больше, чем полезной информации.

В то же время я ВЕРЮ, что разнообразие рас и народностей является ценностью, и перемешивать всё это в кучу нельзя. Однако изначально дифференциация людей происходила не по причине расизма, а по причине низкой мобильности, особенно для народов, проживавших на больших территориях. Попросту говоря, совершить измену своему этнотипу было невозможно ввиду отсутствия инородцев поблизости.

Новое великое переселение народов, вызванное разрушением традиционных культур и сред обитания -- явление отвратительное, поскольку приводит к уничтожению разнообразия народов. Поэтому, пародоксальным образом, у меня больше оснований, чем у расистов, тревожиться по поводу появления большого количества нерусских в России: если, согласно расистам, критерии красоты передаются по наследству, то и дети, и внуки, и правнуки русской пары будут предпочитать русских, избегая смешивания. По моему же мнению, наличие нерусских лиц будет смещать критерии красоты у детей и, далее, у внуков, и для них нерусских тип будет казаться все более и более приемлемым в будущем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments