Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О происходящем сейчас очередном переделе мира

Вся администрация президента Обамы взята с Уолл-стрита, то есть составлена исключительно из представителей финансовой олигархии. 787 миллиардов долларов, с большой помпой и шумихой выделенных Конгрессом США для материальной помощи бедным банкирам -- это лишь маленькая, но заметная вершина айсберга, призванная отвлекать внимание динозаврьей публики от того, что прямо сейчас банки Федеральной Резервной Системы (ФРС) секретно, без ведома Конгресса, раздают ТРИЛЛИОНЫ пахнущих свежей типографской краской долларов своим агентам влияния -- об этом можно почитать в статье, упомянутой здесь. Никто не может конкурировать с тем, кто печатает деньги и распределяет их по своему произволу -- с ФРС. Как бы не трудились в поте лица промышленные капиталисты, экономя на каждой гайке, ФРС всегда может нарисовать нужную сумму, чтобы купить их с потрохами.

В общем, на все вопросы конкуренции и борьбы за существование дает исчерпывающий ответ печатный станок, производящий доллары в любом необходимом количестве. Не следует, однако, завораживаться фантастическими цифрами, то и дело вбрасываемыми в средства массовой информации: в наше время слово "триллион" стало весьма часто употребляемым, а, когда оценивают объем всех финансовых деривативов в мире, то приходится прибегать и к слово "квадрильон". Надо понимать, что, сколько бы гадзильонов ни напечатали американцы, это ни на грамм не увеличит количество реально существующих материальных ресурсов. Все эти триллионы и квадрильоны -- это всего лишь способ перераспределения этих вполне конкретных ограниченных ресурсов. Все стоны М.Хазина и иже с ним о грядущей катастрофе США на основе анализа триллионов мне кажутся несостоятельными: ну, перепишут какие-нибудь бумаги, и всё пойдет своим чередом.

Однако у многих русских комментаторов можно увидеть тревогу по поводу полного перехода всей материальной собственности из рук промышленной олигархии в руки олигархии финансовой.

(Следует пояснить, что, в соответствии с великим предвидением тов. Ленина о монополистическом характере империализма, промышленность развитых стран сильно монополизирована, то есть контролируется олигархией. В США, например, автомобили производят три колоссальные корпорации, гражданские самолеты -- одна ("Боинг"), львиную долю высокопроизводительных полупроводниковых изделий -- две ("Интел" и "АМД"), работающие в унисон, ракеты -- одна ("Мартин-Локхид") и т.д.)

Почему же так горюют русские комментаторы по поводу несправедливости захвата всей собственности финансовой олигархией? Какая разница для американских трудящихся, кто контролирует корпорацию "Форд" -- Генри Форд XV из династии Фордов или Мойше Зильберман из "Голдман Захс"? Я здесь могу видеть следующие соображения.

Во-первых, кто-то может полагать, что Генри Форд XV лучше понимает в автомобилях, чем Мойше Зильберман. Однако это было бы справедливо для Генри Форда Первого, но отнюдь не для нынешнего.

Во-вторых, мне кажется, русские комментаторы неявно предполагают, что Генри Форд XV будет более гуманно относиться к рабочим, чем человеконенавистник Зильберман. Это было бы очень наивным заблуждением.

Здесь уместно сообщить, что я, после более 25 лет неуважительного отношения к учению Маркса-Энгельса, начинаю ощущать, что кое-что в их учении резонирует с моей душой. В частности, в свете противопоставления Форда Зильберману, я, в точном соответствии с марксизмом, уверен: оба хуже. Оба будут выжимать из народа настолько много, насколько сочтут целесообразным с точки зрения своего комфорта и безопасности.

Превратят ли зильберманы всех трудящихся в рабов? (Кто назовет мне стихотворный размер этой фразы?) Скорее всего нет, потому что это нерационально и с точки зрения обеспечения максимальной производительности их труда, и с точки зрения безопасности -- рабы склонны бунтовать.

Другими словами, как бы пауки в банке глобальной элиты не грызлись, в положении трудящихся вряд ли что-то изменится, поэтому вряд ли стоит с замиранием сердца следить, кто вырвется на вершину мирового господства, даже если мы вообще об этом можем узнать.
Tags: capitalism, evil_empire, marxism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments