Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Тов. Че Гевара: Таких людей больше не делают...

Посмотрел с женой фильм Che: Part One (2008). Мне фильм не понравился: кажется, сценарий написан любителем, и представляет он собой набор не всегда важных малосвязанных сцен.

Тем не менее фильм дал повод познакомиться с биографией тов. Гевары получше.

Молодой аргентинский врач познакомился с Фиделем Кастро в 1956 году, в возрасте 28 лет. К моменту победы Кубинской революции ему -- 31 год, и он уже обладает полулегендарным статусом, обусловленным его героизмом и военным мастерством. Он назначается министром промышленности Кубы и президентом национального банка. Занимается дипломатической работой; в 1964 году выступает на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Интересно, что, как и полагается человеку со здоровым чувством собственного достоинства, Че, вслед за товарищами Сталиным и Мао, не носил объявленные классическими костюмы английского покроя; он всегда ходил в полувоенной форме.

В 1965 году он отправляет в Конго для поддержки партизанской борьбы против империализма, а в 1966 году -- в Боливию: "Он землю покинул, пошел воевать, чтоб землю крестьянам в Боливье отдать!"

Вдумайтесь в этот факт: молодой общепризнанный национальный герой, министр и прочая, который мог бы благополучно наслаждаться жизнью в обществе жены и четырех детей, бросает всю эту роскошь и, несмотря на мучившую его всю жизнь астму, отправляется в душные джунгли Боливии, где и находит свою геройскую смерть всего в 39 лет от рук американских наймитов!

Западная пропаганда любит рассуждать о его жестокости, расстрелах, которые он санкционировал, и т.п. Я не знаю, в какой мере эта пропаганда достоверна, но это не важно, даже если она достоверна полностью. Человек, который самоотверженно посвятил свою жизнь светлой с его точки зрения идее, пусть даже мы не разделяем эту идею, -- это герой высочайшего калибра!
Tags: communism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments