?

Log in

No account? Create an account
Откуда взялось название "Литва"? - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
March 27th, 2009
06:07 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Откуда взялось название "Литва"?
Современные литовцы склонны считать слова "Литва" и ее производные происходящими от названия их племени. Однако в древности их племя называлось "жемайты", и именно под таким именем оно было включено в состав славянского Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Я склоняюсь к точке зрения, что это ВКЛ дало своё название маленькому дикому языческому племени жемайтов.

Вот интересная теория происхождения слова "Литва":
У учёных нет определённой точки зрения на происхождение названия Литва. Литовскими филологами предлагаются разные варианты, например от слова "лить" или от похожего названия ручья.

Среди большинства литвинов, наиболее правдоподобной считается точка зрения происхождения названия "Литва" от "Лютва", то есть от названия союза поморских славян лютичей. Во всяком случае это объяснение, в отличие от остальных, имеет косвенные документальные подтверждения.
История лютичей подробно описана в немецких и частично в чешских хрониках. Чешские источники подтверждают, что часть лютичей, спасаясь от немецкой экспансии, переселились в Чехию, основав свои поселения-анклавы. Большинство из этих поселений получили имена от самоназвания их поселенцев (лютичей), например - Лютвинов, Лютомежице, Лютобож... . Следя за чешскими хрониками, можно увидеть, что в 11-13 веках все эти города и местечки начинают именоваться - Литвинов, Литомежице, Литобож... .
Учитывая тот факт, что другая часть лютичей двинулась на восток - к бассейнам рек Немана и Вилии, трансформация Лютвы в Литву это логический шаг.

(Cм. также здесь в самом низу: История Литвании.) Сами же литвины -- это славяне, потомки племен, создавших ВКЛ. Фамилия "Литвинов", кстати, широко распространена в Белоруссии.

Tags:

(6 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dwie_maski
Date:March 27th, 2009 10:22 pm (UTC)
(Link)
Странно то,что литовцы чтут жемайтов наравне с литвинами (насколько я знаю),хотя были времена,когда литвины вместе с крестоносцами жмудь нещадно жгли....
From:(Anonymous)
Date:March 28th, 2009 06:54 am (UTC)

Литва

(Link)
Разве Вы не знаете, что в Великом Литовском Княжестве государствкенным языком был (старо) русский?
[User Picture]
From:stalinist
Date:March 28th, 2009 02:33 pm (UTC)

Знаю, знаю

(Link)
Знаю, знаю. Однако литовцы сейчас дело представляют так, что они были, вроде, викингов, которые покорили и цивилизовали русских, а потом сами перешли на русский язык. То есть с точки зрения литовцев, русский -- это язык аборигенов.

Важно доказать, что именно литвины, говорившие на руском (так, с одной "с") языке, покорили и цивилизовали дикарей-жемайтов и присвоили им своё название: подобно тому, как все жители России, не только русскоязычные, именовались "русскими", так и в Литве все жители, не только литвины, стали именоваться "литвинами".
From:(Anonymous)
Date:March 28th, 2009 03:09 pm (UTC)

Re: Знаю, знаю

(Link)
более того, само название литвины произошло от лютичей, литовци просто присвоили
From:(Anonymous)
Date:February 16th, 2014 03:41 pm (UTC)
(Link)
интересно, с какой жопы берутся подобные чудо историки
Powered by LiveJournal.com