Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Откуда взялось название "Литва"?

Современные литовцы склонны считать слова "Литва" и ее производные происходящими от названия их племени. Однако в древности их племя называлось "жемайты", и именно под таким именем оно было включено в состав славянского Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Я склоняюсь к точке зрения, что это ВКЛ дало своё название маленькому дикому языческому племени жемайтов.

Вот интересная теория происхождения слова "Литва":
У учёных нет определённой точки зрения на происхождение названия Литва. Литовскими филологами предлагаются разные варианты, например от слова "лить" или от похожего названия ручья.

Среди большинства литвинов, наиболее правдоподобной считается точка зрения происхождения названия "Литва" от "Лютва", то есть от названия союза поморских славян лютичей. Во всяком случае это объяснение, в отличие от остальных, имеет косвенные документальные подтверждения.
История лютичей подробно описана в немецких и частично в чешских хрониках. Чешские источники подтверждают, что часть лютичей, спасаясь от немецкой экспансии, переселились в Чехию, основав свои поселения-анклавы. Большинство из этих поселений получили имена от самоназвания их поселенцев (лютичей), например - Лютвинов, Лютомежице, Лютобож... . Следя за чешскими хрониками, можно увидеть, что в 11-13 веках все эти города и местечки начинают именоваться - Литвинов, Литомежице, Литобож... .
Учитывая тот факт, что другая часть лютичей двинулась на восток - к бассейнам рек Немана и Вилии, трансформация Лютвы в Литву это логический шаг.

(Cм. также здесь в самом низу: История Литвании.) Сами же литвины -- это славяне, потомки племен, создавших ВКЛ. Фамилия "Литвинов", кстати, широко распространена в Белоруссии.
Tags: ethnography
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments