Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Кто на самом деле выиграл от глобализации, и кто проиграл?

Принято считать, что от глобализации больше всего выиграли США, а проиграли все неразвитые страны. Думать так, разумеется, есть основания: во-первых, в США самый высокий уровень жизни, во-вторых, американское правительство всеми правдами и, главным образом, неправдами поддерживает глобализацию, в том числе своей военной силой. В то же время китайские трудящиеся влачат жалкое существование.

Однако посмотрим, чем обусловлены негативные эффекты глобализации. Суть ее в том, чтобы превратить всю планету в общий рынок, так что, например, производители в Азии могли конкурировать с производителями в Европе за предпочтения покупателя в Америке. Победит в этом случае тот производитель, чей товар при данном качестве стоит дешевле; все остальные разорятся.

Кто же победил в глобальной конкуренции? Китай, Тайвань и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии. Про промышленность США принято говорить, что ее "вывели" (outsourced) из Америки в Китай. На самом деле американская промышленность НЕ МОГЛА ВЫДЕРЖАТЬ конкуренции с промышленностью, размещенной в Китае. Другими словами, если бы ее не "вывели", она бы всё равно очень быстро разорилась бы и прекратила существование. Патриотический американский лозунг "Покупай американское!" в условиях глобализации -- прекраснодушная наивность, граничащая с идиотизмом.

Таким образом, в условиях глобальной конкуренции у американских и канадских легкой промышленности, металлургии, производства бытовой электроники, сельского хозяйства и т.п. не было никаких шансов в силу абсурдно высокой минимальной оплаты труда неквалифицированных рабочих. Соединенные Штаты и Канада понесли в результате глобализации, наверное, самые высокие потери в виде утраты многих видов промышленного и сельскохозяйственного производства.

А как же их высокий уровень жизни? -- спросите вы. США живут за счет долларовой ренты, которой они обложили весь мир, и которая сложилась полстолетия назад на основе реальной силы США и их международного авторитета. С тех пор, как было написано в одной из процитированных мной ранее статей про нынешний кризис, американцы проедали свой основанный на авторитете капитал подобно аристократу, безрассудно транжирящему свое наследство, в то время, как окружающие его буржуа тихой сапой набирают силу. Собственно говоря, то же самое произошло и с поздней Римской Империей: паразиты долго не живут.

Сейчас наступает момент истины -- приближается революция, которая свергнет американский доллар с пьедестала, и все увидят, что американский король -- голый. Вот тогда и выяснится, что американцы напоролись именно на то, за что боролись. Честно говоря, живя в Канаде, я давно уже ощущаю неуют в связи с плачевным состоянием местного сельского хозяйства и промышленности. Что же будет, когда в Канаду перестанут доставлять за бесценок бананы из Чили?

Итак, США потеряли почти весь свой экономический потенциал в результате глобализации; было ли это целью глобализаторов -- транснациональных ли корпораций, сионских ли мудрецов, или кто там это всё устроил?

Я думаю, такой цели не было, то есть глобализаторы просчитались. И произошло это, по-видимому, по причине порочной религиозной веры глобализаторов -- веры в деньги. Ведь они исходили, наверное, из того, что в их руках -- деньги, и деньги смогут совершить любой чудо. Между тем, деньги -- это лишь призрачное отражение реального мира, часто чрезвычайно искаженное, как мы наблюдаем это сейчас. Поклоняться деньгам -- это все равно, что поклоняться миражу с фонтанами и садами, находясь среди песчаных барханов.

Ну что ж, посмотрим на глобализаторское похмелье; не исключено, что кто-то из них хлебнет цианистого калия, подобно Гитлеру, кого-то вздернут, как Риббентропа, а кто-то отправится в ссылку, как Наполеон.
Tags: america, capitalism, economics, evil_empire
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments