Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Category:

Одно очевидное соображение о несостоятельности расистского использования IQ-тестов

Как я уже писал, я ничего не имею против расизма 1. В частности, я вполне могу допускать, что разные народы демонстрируют статистически значимую разницу в среднем уровне умственного развития.

Однако использование американцами придуманных ими же IQ-тестов для оценки среднего уровня умственного развития рас и народов, как это было сделано в нашумевшей книге The Bell Curve, является очень неумной и дешевой идеей. Я уж не говорю о том, что в этой книге эта идея продвигается с подлыми расистскими (в смысле 2; далее слово расизм будет использоваться только в этом, нехорошем, смысле) целями.

Об этом я уже писал здесь: IQ, AI & RISC. В частности, для критики этой идеи я ссылался на некоторые интересные исторические данные о применении IQ-тестов. В то же время существуют давно известные факты, убивающие идею этих текстов как индикаторов врожденного умственного развития на корню. Вот о них и пойдет речь.

Понятие ВРОЖДЕННОГО умственного развития очень важно для расистов. Суть этого понятия состоит в том, что умственное развитие взрослого человека полностью определено в момент его зачатия генетическим кодом, поэтому дальнейшее его существование, живет ли человек в трущобе или учится в Итоне, никак на его умственное развитие не влияет. И, если американские негры демонстрируют очень низкий средний IQ, то это никак не связано с гораздо худшими социальными условиями, в которых живут негры, по сравнению с белыми.

В подтверждение это важного для расистов тезиса о том, что социальная среда не влияет на развитие умственных способностей человека, они ссылаются на имеющиеся якобы данные об идентичных близнецах, разлученных в раннем детстве, выросших в разных условиях, но затем подвергнутых тестам и показавшим примерно одинаковые результаты. Свежо, как говорится, предание...

Все эти соображения, однако, легко опровергаются следующим опытом. Известны случаи, когда маленьких детей уносили животные, а затем их через несколько лет находили люди -- истории реальных маугли. Оказалось, что этих маугли уже не возможно было научить говорить. Другими словами, даже способность к относительно простой умственной деятельности -- речи -- не является врожденной; что уж тут говорить о сложной умственной деятельности!

Очевидно, воспитание ребенка взрослыми является важнейшим фактором его умственного развития. Следовательно, и качество этого воспитания будет влиять на уровень этого развития. Поэтому, если все эти IQ-тесты и имеют смысл для какого-либо сравнения, сравнивать можно только людей из очень сходной социальной среды; книгу же "The Bell Curve" можно выбросить в макулатуру.
Tags: racism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments