Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Любопытный советский социальный срез: Истинно-Православные Христиане

Найдено посредством дневника замечательного товарища palmira, который нашел это на какой-то помойке. (Он всё время роется на каких-то помойках, поэтому я, для своего душевного спокойствия, вынужден был его отфрендить; я по горло сыт своей собственной тягой к падали.)

Уже начало войны дало множество мучеников из ИПХ (Истинно-Православных Христиан, т.е. представителей катакомбной церкви -- К.): молодые люди, призванные в армию, отказывались принимать присягу и т.п., что явилось причиной к их разстрелу.

Но все-таки большинство призывников-ИПХ поступало иначе: они шли в Красную армию, но на фронте с оружием в руках переходили на сторону немцев. Один из участников тех событий разсказывал, что осенью 1941 г. разнесся слух, будто бы теперь немцы принимают в плен исключительно тех, кто принесет с собою живого или мертвого комиссара. “Тогда я со своим приятелем поймали одного комиссара и потащили его к немцам. Но их позиции были далеко и нас могли подстрелить советчики. Комиссар был гад и оказался очень тяжелым, тащить его не было никакой возможности. Одна из пуль внезапно убила его и мы решили труп его не нести дальше. Я отрезал его голову, снял петлицы, товарищ мой взял его планшетку с документами и мы уползли к немцам”. Подобных описанному случаев имелось множество.


И вот я думаю о таких власовцах: на первый взгляд это просто нелюди, которых надо уничтожать, даже если они и не совершили никакого преступления, как уничтожают крыс, не дожидаясь, пока они укусят. Но, может быть, в них можно найти хоть какой-то человеческий образ мыслей, пусть и основанный на заблуждениях? И какого сорта позволительные человеку заблуждения можно в них предположить?

Понятно, что многие сдавались немцам от страха за свою жизнь. Однако эти предатели -- малодушные люди, но не нелюди. К примеру, могу ли я быть уверен, что, будь я тогда на фронте, я не сдался бы немцам от страха? Совершенно не могу. Но, сдавшись, оказался бы я единомышленником процитированного выше автора? Абсолютно нет. Скорее, соседство с таким существом сильно повысило бы степень моего мужества, и я бы, может быть, набрался бы смелости и удавил бы его, как крысу.

В предельном случае позиция власовцев такова: добренький дяденька Гитлер, сердце которого облилось кровью от страданий возлюбленного им русского народа, решил огнем и мечом искоренить большевистскую заразу, дабы дать русскому народу свободу и счастье. Ну что ж, можно представить себе такую веру. Интересно, что именно так представлялась многими иракцами недавняя агрессия США против Ирака, так что огромное их количество оказалось власовцами.

В чем же состоит фундаментально антихристианский порок такой позиции, если даже брать на веру любовь Гитлера к русскому народу и любовь Буша к народу иракскому?

Дело в том, что христианство никакие вопросы не решает насилием. Христианство не только не требует убивать своих врагов, но, наоборот, оно требует за них молиться. Для меня это, конечно, другая и невозможная крайность, однако к чему приводило насилие в отношении врагов христианства, мы можем видеть на множестве примеров, в том числе и на примере современного Ирака: от этого насилия прежде всего страдают ни в чем не повинные люди.

Таким образом, власовство даже в своем честном, не подлом изводе, -- это отсутствие любви к ближнему и даже, более того, безжалостность по отношению к нему, и ненависть к кесарю (Сталину, Саддаму Хуссейну и т.п.), доводящая до умопомрачения. Трудно представить что-то более враждебное учению Христа, чем власовство, в том числе таковое Истинно-Православных Христиан.

Интересно, что все известные современные российские либералы, в том числе в их личиночной, диссидентской стадии -- власовцы; предыдущий абзац применим к ним в полной мере.
Tags: christianity, enemies, liberalism, russians, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments