?

Log in

No account? Create an account
Проблемы современного глобального рынка: Фальшивые деньги за фальшивый товар - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 1st, 2009
01:05 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Проблемы современного глобального рынка: Фальшивые деньги за фальшивый товар
На современном рынке доминирует доллар США, и то, что он фальшив, уже давно стало общим местом. Фальшивомонетчик -- Федеральная Резервная Система США; не буду здесь вдаваться в дискуссию, в какой мере она является правительственной, а в какой мере -- частной: для данного рассмотрения это не важно.

Текущий же кризис показал, что современный рынок наводнен массой фальшивого же товара общей стоимостью порядка квадрильона долларов (квадрильон -- это тысяча триллионов).

Вот что пишет про это тов. Хазин:

Фактически, мир весной 2008 года признал, что независимой (то есть не связанной с субъективным мнением самих финансовых институтов) системы оценки финансовых рынков больше не существует!

Что это значит, по-простому? Это значит, что на современном финансовом рынке не существует никакого механизма для определения ценности (потребительной стоимости) товара! Аналогия здесь может быть такая: как можно было определить ценность акции МММ, организовавшей всем известную пирамидальную схему "инвестирования"? Никак. В случае нынешнего кризиса, ценность некоторых ставших очень популярными финансовых документов могла быть, по всеобщему убеждению, рассчитана с помощью некоей магической формулы:

(Говорят, это современная интерпретация древне-халдейского заклинания "Эне бене рес, квинтер финтер жес".)
Мавроди, основатель МММ, провозгласил: "Мои акции будут всё время расти в цене и принесут вам богатство!" Современные же финансовые гуру говорили: "Ученые доказали, что эти финансовые документы принесут вам богатство!" Есть ли принципиальная разница между этими двумя утверждениями? Никакой.

Можно, конечно, предположить, что те "ученые", которые "доказали", не были жуликами; допустим, они искренне верили в свое "доказательство". Однако факт остается фактом: не существует механизма оценки ценности финансовых инструментов, что, с точки зрения внешнего наблюдателя, эквивалентно поголовному мошенничеству на финансовом рынке: полагаться на слово честного ученого не менее рискованно, чем на слово отпетого проходимца.

Заметим, что это гораздо хуже лотереи: при лотерее всякий играющий может оценить свой риск; в глобальной МММ, устроенной Уолл-стритом, никакой риск оценить не возможно.

Может ли невидимая рука ФАЛЬШИВОГО рынка избежать хаоса? Это вряд ли.

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
From:qaraabayna
Date:April 2nd, 2009 05:00 am (UTC)
(Link)
И вас с первым апреля
Powered by LiveJournal.com