Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Манипулятивность современной науки

В мире чистогана наука не ищет истину -- она служит финансовым и политическим интересам элиты. Наука превратилась в такое же средство манипуляции, как средства массовой информации.

Для достижения своих пропагандистских целей современная наука пренебрегает логикой, пользуясь тем, что обыватель слишком занят телевизором и шоппингом, чтобы думать.

Всем опостылевшая истерия о глобальном потеплении -- вопиющий пример. "Логика" здесь такова: имеет место глобальное потепление, и уровень углекислого газа в атмосфере повышен, следовательно, повышение уровня углекислого газа вызвало глобальное потепление. Хе-хе, а почему не наоборот? Почему нельзя допустить, что глобальное потепление, вызванное, скажем, солнечной активностью, явилось причиной повышения концентрации углекислого газа, выделяемого, скажем, подогретым океаном? Или почему бы не допустить, что и глобальное потепление, и повышение уровня углекислого газа вызвано каким-то неизвестным пока третьим фактором?

Более общо, из высказываний "имеют место A и B" современная наука заключает, что "из A следует B" или "из B следует A", в зависимости от того, что выгоднее. Третий легитимный вывод: "и A, и B вызваны неким третьим событием C", обычно полностью игнорируется, поскольку, в дополнение к имеющимся данным, требует дальнейшего расследования без всякой гарантии на успех.

Я только что наткнулся еще на один типичный образчик подобной "логики": Шотландское исследование обнаружило, что люди, которые получают сексуальное удовольствие через день, выглядят в среднем от 7 до 12 лет моложе, чем их ровесники. То есть: совокупляешься через день и выглядишь моложе, значит, выглядишь моложе потому, что совокупляешься через день. А может быть, просто имеешь хорошее здоровье, поэтому и выглядишь моложе, и совокупляешься часто, хотя мог бы и не совокупляться без ущерба для внешнего вида?

Не могу не порекомендовать здесь классическую работу Человек Разумный как Человек Доверчивый, или Наука как магия. (Знаю, знаю, читали, но, как говаривал тов. Ленин, "хорошее повтори и еще раз повтори"!)
Tags: capitalism, pseudoscience, science
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments