Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Демократия несовместима с Христианством

Идея демократии, будучи глубоко укорененной, является страшной отравой для христианина, по существу, лишающей его способности исповедовать Христианскую Веру.

Вот -- прекрасный пример. Бывший премьер-министр Великой Британии Блэр, уйдя в отставку, в 2007 году перешел в католичество. Ну что ж, можно за него по-христиански порадоваться, каким бы чудовищем и военным преступником он ни был, поскольку это похоже на искреннее желание частного лица приобщиться к Вере, а не на политическую пропагандистскую акцию. Вероятно, им вело наивное убеждение в том, что можно быть и демократом, и христианином.

С чего же начинает свою общественную деятельность новоиспеченный католик? Он начинает давать советы Папе Римскому о том, что пора бы начать воспринимать гомосексуализм как непредосудительную для христианина практику. Каковы соображения Блэра? Они изложены в цитированной статье:

Я думаю, вот что интересно: если бы вы пошли в любую католическую церковь, в особенности ту, где много народа, в любое воскресенье и опросили бы прихожан, вы были бы удивлены тем, как много либерально мыслящих людей там было бы.

Другими словами, гомосексуализм должен быть приемлем, потому что прихожане голосуют "за"!

Вероятно, несколько опешивший интервьюер уточняет, означают ли эти слова, что паства среднего католического храма выражает мнение католической церкви лучше, чем сам Папа, на что Блер возражает:

Ну, я не собираюсь это утверждать! По многим вопросам, я думаю, лидеры церкви и паства будут в полном согласии.

Но, я думаю, по некоторым вопросам, если бы вы пошли и спросили прихожан, я думаю, вы бы обнаружили, что их вера не основана на таких типах укоренившихся отношений.

Если бы вы спросили: "Что делает вас религиозным?" и "Что ваша вера значит для вас?", они бы немедленно упомянули сострадание, единство, облегчение страданий.


Просто поразительно, насколько простодушно этот, очевидно, очень неглупый человек демонстрирует свое абсолютное непонимание сути Христианской Веры, которая основана не на "сострадании" и т.п., а на вере в Бога, в искупительную жертву Христа, в Его любовь к людям и бессмертие души.

Христианин верит в Царя Небесного, за Которым признает абсолютный и непререкаемый авторитет. Любые указания этого Царя христианин принимает беспрекословно и безропотно, не впадая в ересь попыток их "обоснования" или "оправдания", тем более "опровержения". Христианин признает, что человек сам по себе, без Бога, никогда не найдет правильного пути, потому что человек грешен и всё время соблазняем дьяволом. Поэтому любые попытки человека найти правильный путь вне Бога, как это предполагается делать на выборах, являются, с точки зрения Христианства, по меньшей мере жалкими и смехотворными.

Принимая Царя Небесного и, следовательно, беспрекословно преклоняясь перед Высшим Авторитетом, христианин естественно воспринимает наличие высшего авторитета и на земле -- в виде монарха, которому, опять же, христианин повинуется беспрекословно и безропотно. Мне вспоминается в связи с этим английский сериал про английских королей "The Tudors" (2007), а именно сцена, в которой жена Генриха VIII Anne Boleyn -- мать будущей самой знаменитой королевы Елизаветы I, -- приговоренная королем к смерти, стоя на эшафоте, обращается к народу с просьбой любить своего короля и принимать все его решения.

ДОПОЛНЕНИЕ (взятое из моей реплики ниже)
Я, однако, не думаю, что Христианство воспринимает любую монархию как богоданную. Но важно, чтобы люди были способны признавать авторитет других людей -- будь то авторитет отцов Церкви, или ее иерархов, или Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Люди должны понимать, что диапазон человеческой святости, или, более общо, человеческого величия простирается от нуля и до бесконечности, и, если ты около нуля, поклонись тому, кто на многие порядки выше тебя.
Tags: christianity, democracy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments