?

Log in

No account? Create an account
Демократия несовместима с Христианством - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 8th, 2009
09:29 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Демократия несовместима с Христианством
Идея демократии, будучи глубоко укорененной, является страшной отравой для христианина, по существу, лишающей его способности исповедовать Христианскую Веру.

Вот -- прекрасный пример. Бывший премьер-министр Великой Британии Блэр, уйдя в отставку, в 2007 году перешел в католичество. Ну что ж, можно за него по-христиански порадоваться, каким бы чудовищем и военным преступником он ни был, поскольку это похоже на искреннее желание частного лица приобщиться к Вере, а не на политическую пропагандистскую акцию. Вероятно, им вело наивное убеждение в том, что можно быть и демократом, и христианином.

С чего же начинает свою общественную деятельность новоиспеченный католик? Он начинает давать советы Папе Римскому о том, что пора бы начать воспринимать гомосексуализм как непредосудительную для христианина практику. Каковы соображения Блэра? Они изложены в цитированной статье:

Я думаю, вот что интересно: если бы вы пошли в любую католическую церковь, в особенности ту, где много народа, в любое воскресенье и опросили бы прихожан, вы были бы удивлены тем, как много либерально мыслящих людей там было бы.

Другими словами, гомосексуализм должен быть приемлем, потому что прихожане голосуют "за"!

Вероятно, несколько опешивший интервьюер уточняет, означают ли эти слова, что паства среднего католического храма выражает мнение католической церкви лучше, чем сам Папа, на что Блер возражает:

Ну, я не собираюсь это утверждать! По многим вопросам, я думаю, лидеры церкви и паства будут в полном согласии.

Но, я думаю, по некоторым вопросам, если бы вы пошли и спросили прихожан, я думаю, вы бы обнаружили, что их вера не основана на таких типах укоренившихся отношений.

Если бы вы спросили: "Что делает вас религиозным?" и "Что ваша вера значит для вас?", они бы немедленно упомянули сострадание, единство, облегчение страданий.


Просто поразительно, насколько простодушно этот, очевидно, очень неглупый человек демонстрирует свое абсолютное непонимание сути Христианской Веры, которая основана не на "сострадании" и т.п., а на вере в Бога, в искупительную жертву Христа, в Его любовь к людям и бессмертие души.

Христианин верит в Царя Небесного, за Которым признает абсолютный и непререкаемый авторитет. Любые указания этого Царя христианин принимает беспрекословно и безропотно, не впадая в ересь попыток их "обоснования" или "оправдания", тем более "опровержения". Христианин признает, что человек сам по себе, без Бога, никогда не найдет правильного пути, потому что человек грешен и всё время соблазняем дьяволом. Поэтому любые попытки человека найти правильный путь вне Бога, как это предполагается делать на выборах, являются, с точки зрения Христианства, по меньшей мере жалкими и смехотворными.

Принимая Царя Небесного и, следовательно, беспрекословно преклоняясь перед Высшим Авторитетом, христианин естественно воспринимает наличие высшего авторитета и на земле -- в виде монарха, которому, опять же, христианин повинуется беспрекословно и безропотно. Мне вспоминается в связи с этим английский сериал про английских королей "The Tudors" (2007), а именно сцена, в которой жена Генриха VIII Anne Boleyn -- мать будущей самой знаменитой королевы Елизаветы I, -- приговоренная королем к смерти, стоя на эшафоте, обращается к народу с просьбой любить своего короля и принимать все его решения.

ДОПОЛНЕНИЕ (взятое из моей реплики ниже)
Я, однако, не думаю, что Христианство воспринимает любую монархию как богоданную. Но важно, чтобы люди были способны признавать авторитет других людей -- будь то авторитет отцов Церкви, или ее иерархов, или Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Люди должны понимать, что диапазон человеческой святости, или, более общо, человеческого величия простирается от нуля и до бесконечности, и, если ты около нуля, поклонись тому, кто на многие порядки выше тебя.

Tags: ,

(63 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:obskurant
Date:April 8th, 2009 02:09 pm (UTC)
(Link)
Более того, гуманизм есть наиболее антихристианское учение, а в Раю демократии нет и быть не должно! Сущая правда!

:)
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2009 02:16 pm (UTC)

Меня смущает ваш смайл, намекающий на иронию

(Link)
Меня смущает ваш смайл, намекающий на иронию.

Но гуманизм, обожествляющий человека, -- действительно принципиально богоборческая идеология, которая уже почти довела человечества до грани полного уничтожения.
[User Picture]
From:obskurant
Date:April 8th, 2009 02:17 pm (UTC)

Re: Меня смущает ваш смайл, намекающий на иронию

(Link)
Он, скорее, относится к вашему нику :)
[User Picture]
From:a_zemskov
Date:April 8th, 2009 02:20 pm (UTC)
(Link)
Тогда почему эти две антинародные идеологии всегда сопутствуют друг другу? А что касаемо их несовместимости, то она аналогична несовместимости чумы и холеры.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2009 02:27 pm (UTC)

Где вы видели христианское государство с демократией?

(Link)
Где вы видели христианское государство с демократией?
[User Picture]
From:dragon_ru
Date:April 8th, 2009 02:41 pm (UTC)
(Link)
Ну хоть бы кто объяснил, как из "веры в Бога, в искупительную жертву Христа, в Его любовь к людям и бессмертие души" следует необходимость лезть к людям в постель, чтобы выяснить, чем они там занимаются.

А насчет церкви и морали вот тут очень хорошо написано - http://blau-kraehe.livejournal.com/637195.html
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2009 02:58 pm (UTC)

Видите ли, Бог не запрещает гомосексуализм

(Link)
Видите ли, Бог не запрещает гомосексуализм, равно как и скотоложество, и даже поедание младенцев. В очаровательном фильме Аморальные истории показывается некая венгерская знатная дама, купающаяся в крови только что умерщвленных молодых женщин. Бог этого тоже не запрещает.

Было бы странно, если бы Бог что-то запрещал, я люди делали это вопреки запрету, правда? Ведь Бог бы, наверное, нашел бы средства остановить грешников.

Суть Христианства в том, что Бог дал человеку свободу воли, то есть возможность действовать так, как ему, человеку, заблагорассудится. Условие здесь только одно: Бог не может любить людей, упорствующих во грехе. То есть Он просто не принимает их к Себе.

Церковь об этом именно и говорит: вы можете грешить, насколько вам хватит вашей порочности, но учтите, пожалуйста, что этим вы исключите себя из Божьей семьи, что означает, что душа ваша после смерти не будет спасена, но сгинет безвозвратно. В общем, думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь, и если иметь, то в какое отверстие.

Что касается blau_kraehe, то ее позиция состоит в том, что надо жизнь на этом свете устроить наиболее удобным для себя образцом. Да ради Бога, пусть устраивает! Просто душа ее погибнет, и, если ее это не беспокоит, мы можем лишь ее пожалеть.
From:qaraabayna
Date:April 10th, 2009 07:48 pm (UTC)
(Link)
"следует необходимость лезть к людям в постель" типичное заблуждение (нечистый пропагандисткий трюк).

По Шариату никто не лезет к людям в постель. Есть хадис, по которому выколоть глаз человеку, подгляжывающему в щелку не считается преступлением.

Речь всегда идет об общественном проявлении личной безнравственности.
[User Picture]
From:chornozem
Date:April 8th, 2009 03:14 pm (UTC)
(Link)
Я даже не знаю что более богохульственно: идея о том что человек может решать за Бога или уподобление Богу человека наделённого властью над другими людьми.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2009 03:20 pm (UTC)

Возможно, с монархией я несколько погорячился

(Link)
Возможно, с монархией я несколько погорячился. Я не думаю, что Христианство воспринимает любую монархию как богоданную.

Но важно, чтобы люди были спссобны признавать авторитет других людей -- будь то авторитет отцов Церкви, или ее иерархов, или Генерального секретаря ЦК ВКП(б).

Люди должны понимать, что диапазон человеческого величия простирается от нуля и до бесконечности, и, если ты около нуля, поклонись тому, кто на многие порядки тебя выше.
From:qaraabayna
Date:April 10th, 2009 07:48 pm (UTC)
(Link)
Сейчас, в основном, первое.
[User Picture]
From:freevillage
Date:April 8th, 2009 03:41 pm (UTC)
(Link)
Действительно, так и есть. Религия воспитывает рабов и подавляет естественное чувство сострадания к ближнему.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 8th, 2009 03:46 pm (UTC)

Решайте сами, что для вас важнее

(Link)
Решайте сами, что для вас важнее: быть свободным сейчас или бессмертным всегда.
From:lexx_ryazanov
Date:April 9th, 2009 04:49 am (UTC)
(Link)
>>Я думаю, вот что интересно: если бы вы пошли в любую католическую церковь, в особенности ту, где много народа, в любое воскресенье и опросили бы прихожан, вы были бы удивлены тем, как много либерально мыслящих людей там было бы.

Это так теперь педерастов называют? =)
From:qaraabayna
Date:April 10th, 2009 07:43 pm (UTC)
(Link)
Дело - не в глупости или уме, а в лицемерии, скорее всего невольном. Человек думает, что подчиняется Богу, а на самом деле - нет.
Powered by LiveJournal.com