Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

О роли бездарности в истории, или Действительно ли миром правят объективные законы?

Давным-давно, во время оно, в страшной Империи Зла детей средне-школьного и институтского возраста усиленно пичкали зловещими основами Марксизма-Ленинизма, посвященными тому, как поскорее уничтожить побольше миллионов свободных индивидов. Одной из популярных тех этого зловредного учения была тема соотношения личности и истории. Вот, мол, действительно ли великие личности движут историю, как думали древние? "Нет", -- говорили косматые марксисты-ленинисты, -- "История развивается по объективным законам исторического материализма."

Ну что ж, эта точка зрения многим импонирует: приятно знать, что ты не жертва искусных интриг монархов и их царедворцев, а живешь себе так, как суждено жить ходом общественного прогресса.

Однако, марксисты-ленинисты не учли одно интересное явление, открытое примерно одновременно с их теорией физиками и математиками: сложные системы могут оказаться в состоянии сильной неустойчивости, когда сколь угодно малое воздействие может радикальным образом повлиять на дальнейшую судьбу этой системы.

В случае социальных систем, таким малым воздействием может оказаться активность или, наоборот, пассивность какой-нибудь личности, и тогда действия этой личности могут оказаться судьбоносными.

Интересно, что личность не обязательно должна быть великой. Просто наличие великой личности увело бы систему к одному режиму, а ее отсутствие -- к другому. Отсутствие великой личности, или, что то же самое, наличие бездарной личности можно уподобить, вслед за теорией полупроводников, дырке (это настоящий научный физический термин!), то есть месту, где могла бы быть великая личность.

К сожалению, Политбюро ЦК КПСС в 1985 году состояло из одних дырок, и одна из этих дырок по фамилии Горбачев роковым образом повлияла на судьбы всего человечества.

Что было ясно почти всем здравомыслящим людям в 1985 году? То, что советская экономическая система не способна конкурировать с экономической системой Запада, и первая была обречена на всё возрастающее отставание. К примеру, в советской системе, сохранись она, и по сию пору не появились бы сотовая связь и цифровое телевидение, принимаемое на плоские экраны. Я не уверен, охвачено ли было бы все население хотя бы проводной телефонной связью на релейных АТС к нынешнему времени -- то, что было достигнуто в США, наверное, в 1960-х годах.

Тем не менее, советская система оставалась бы важнейшим стабилизирующим фактором мировой политики, и была бы способна себя защитить. Советской технологии 1960-1970-х годов (предполагаю, что технический прогресс в СССР полностью остановился) было бы достаточно, чтобы еще много десятилетий воспроизводить непобедимый ракетно-ядерный щит.

К сожалению, дырка Горбачев решил рискнуть и попытаться приблизиться к экономическому процветанию Запада, сбросив архаичные вериги социальной справедливости с советской экономики. Результатом же оказалось не просто чудовищное падение производительности труда, но и полное уничтожение российской экономики вообще. Сейчас мы видим, что разрушение советского уклада не имеет никаких оправданий: это был чистый регресс -- путь в каменный век.

Основанием для этого моего заключения является статья Д.Митяева "О динамике саморазрушения мировой финансовой системы" (спасибо тов. utrambovshikу за ссылку), произведшая на меня большое впечатление. В ней обосновывается утверждение о том, что, когда СССР капитулировал и взмолился о включении его в западную финансово-экономическую систему на правах раба, он обрек себя на быструю деградацию и уничтожение, вместо ожидаемого потребительского изобилия, даруемого Невидимой Рукой Рынка.

Более того, капитуляция СССР нанесла удар, возможно, смертельный, всему человечеству, потому что развивающийся сейчас беспрецедентный мировой финансовый кризис обусловлен, вероятно, тем, у мировой финансовой закулисы настолько закружилась голова от успеха (а там ведь тоже не спинозы сидят...) -- победы в Холодной войне -- что она пошла вразнос в оргазмическом припадке.

Итак, итог перевода экономики СССР с косной, архаичной и неповоротливой советской модели к эффективной, гибкой и стремительной рыночной состоит в том, что всякая производительная способность СССР будет скоро полностью уничтожена, а весь мир приближается к чреватому глобальной войной хаосу.

А ведь нужно было потерпеть всего двадцать лет, и Запад, разрушенный до основания оргией варварства и потребительства, распростерся бы ниц, поверженный и униженный, перед допотопным, но боеспособным полностью самодостаточным и абсолютно независимым Советским Союзом!

Возможно ли было предвидеть в 1985 году крах Запада 2009 года? Наверное, будь в СССР человек с мудростью хотя бы в один дециСталин (одну десятую Сталина), он бы сказал: "Загнивающий империализм Запада приближается к своим последним корчам, как и предвидел великий Ленин. Товарищи, давайте же стиснем зубы и потерпим еще двадцать лет удобства на улице; потом же эти удобства покажутся нам роскошью по сравнению с теми тьмой и скрежетом зубов, которые мы услышим с Запада!"

Впрочем, следует признать, что, может быть, если бы СССР продолжил свое существование, то и Запад бы вел себя более осмысленно, и не довел бы себя до этого кризиса, продолжая борьбу с СССР на измор. В этом варианте развития событий капитуляция СССР, возможно, оказывается благом: СССР пожертвовал собой и своим народом ради уничтожения человеконенавистнического врага, подобно Александру Матросову, подставившему грудь под фашистские пули. Жалко, однако, невинных русских детей, замученных российскими либеральными фундаменталистами...
Tags: evil_empire, ussr
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments