Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Большевизм против Церкви

Рассмотрим теперь, в свете представленного ниже тезиса -- Об одном преступлении Церкви против Христианства, или У войны не христианское лицо -- борьбу большевизма против Русской Православной Церкви.

У большевиков было две альтернативы: мир с Церковью, за которым последовало бы полное уничтожение русской государственности немцами и англо-саксами, или противостояние последним, для которого требовались колоссальные и принципиально анти-христианские усилия.

Христианин не может сопротивляться врагу -- и по причине, указанной в процитированной заметке, и потому, что сопротивление врагу требует посвятить всего себя -- и свое тело, и свою душу -- борьбе с ним. Это -- как раз то, что делают протестанты -- принципиальные нехристи. Они посвящают свою жизнь борьбе с ближним и, как мы видим, преуспевают.

Христианин же должен бороться не с ближним, а с дьяволом; посвятить себе борьбе с ближним он не может.

Большевики, желая спасти свое государство (не буду сейчас вдаваться в обсуждение о том, для чего они хотели спасти государство, хороши ли или плохи были их цели), увидели в Церкви значительное препятствие: учение Церкви никак не заставило бы 85% русских крестьян бросить свою нищенскую жизнь и идти в города, чтобы строить магнитки и танкограды.

К сожалению, у русских в этом анти-христианском мире никогда не было хорошей альтернативы...
Tags: christianity, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments