Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Фильм Дзеффирелли "Ромео и Джульетта": тема любви не раскрыта

Купил по случаю эту "классику" мирового синематографа: Romeo and Juliet (1968). Увы, опять разочарование.

Слабая игра актеров, в особенности Джульетты; неумелые и глупые фехтовальные сцены, а главное -- почти тошнотворная литературная основа Вильяма классика нашего Шекспира.

Да, тема сисек раскрыта, но не тема любви и не тема секса. Ромео -- неуравновешенный маниакально-истеричный юноша, капризный, как маленький ребенок; в наше время его живо бы вылечили курсом Риталина вперемешку с Прозаком. Натужный и ненатуральный плач Джульетты звучит, как ноготь, скребущий стекло. Мелкий и безответственный интриган брат Лоренц, на совести которого -- нелепая гибель влюбленных, вообще как бы и не при чем. Эта поэзия заставляет задуматься: суицидальная ни на чем серьезном не основанная любовь -- это вершина, о которой следует мечтать, или психопатология?

Феномен всемирной славы бездарного драматурга Шекспира озадачивает меня так же, как и графа Толстого в свое время. Ладно бы, если бы он был евреем -- это бы позволило прийти к какому-то объяснению. Интриги шекспировских пьес всегда чрезвычайно нелепы и высосаны из пальца; они лишены малейшего намека на правдоподобие. При этом надо учесть, что многие свои сюжеты Шекспир украл без ссылок на авторов, при этом он еще исхитрялся извратить их смысл в силу своего непонимания. Так, венецианский офицер превратился у него в мавра -- это было чисто лингвистическое недоразумение.

Возможно, Шекспир -- великий поэт, но он -- негодный драматург. Его драматургия -- это его великие отдельно стоящие стихотворения, вставленные в нелепую канву абсурдного спектакля. Видимо, это был маркетинговый ход: пьесы обладали гораздо большим рыночным охватом, чем поэзия. Не случайно шекспировские пьесы просто растащили на стихи: "Быть или не быть", страсти короля Лира перед лицом природы, и т.п.
Tags: cinema, literature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments