Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Пропаганда

Пропаганда -- это попытки навязать какие-либо идеи. Мы все склонны навязывать свои идеи другим людям -- по крайней мере те из них, которые мы считаем правильными -- поскольку это самый эффективный способ управления людьми; вполне возможно, у людей есть для этого специальный инстинкт. Во всяком случае, случаи непропагандистского общения чрезвычайно редки и потому чрезвычайно ценимы.

Пропагандируемые идеи могут быть хорошими или плохими с точки зрения пропагандиста, и/или пропагандируемого, и/или внешнего наблюдателя. Независимо от того, хорошие или плохие с чей бы то ни было точки зрения идеи пропагандируются, пропаганда бывает добросовестной и недобросовестной; вторая отличается от первой умышленным искажением фактов или логики. Например, пресловутая "ложь во спасение" является недобросовестной пропагандой хорошей идеи.

Либеральная пропаганда обычно декларирует, что пропаганда -- это всегда плохо. В этом -- использовании пропаганды для компрометации пропаганды -- нет логического противоречия; это просто попытка добросовестного или недобросовестного обоснования ложной идеи. Либеральная пропаганда просто утверждает, что либерализм не использует пропаганду, поскольку он, якобы, аппеллирует не к доверию, а к рациональному мышлению. Это можно уподобить тому, как вор изо всех сил доказывает всем, что он уважает частную собственность более, чем что-либо.

Каковы формы НАВЯЗЫВАНИЯ идей?

1. Утверждение о том, что идея высказана высшим авторитетом. Пример: "Убивать -- грешно".
2. Формулировка идеи как само собой разумеющейся. Пример: "Рациональное мышление поможет найти ответы на все вопросы."

Более изощренная форма, наиболее широко практикуемая современными западными СМИ:

3. Представление фактов с предложением сделать выводы самостоятельно, но факты при этом предлагаются не все и/или в искаженной форме. Пример: "В СССР был террор, и там было замучено 100 млн. человек." В данном примере представлены оба приема: и выборочность фактов, и их искажение, в данном случае, преувеличение. Пропагандист ожидает, что пропагандируемый сам придет к заключению о том, что СССР был плохим государством.

А вот и свежий конкретный пример: Москва, оставь в покое Молдову! ("Forbes", США).

Какова альтернатива пропаганде? Это предоставление всех доступных фактов без предоставления выводов, либо предоставление всех возможных несогласующихся вариантов выводов. Как видно, представить альтернативу пропаганде может быть чрезвычайно трудно. Обычно честные попытки в чем-то убедить представляют всё-таки добросовестную пропаганду, когда вместо всех доступных фактов отбираются только те немногие, которые кажутся пропагандисту наиболее существенными. В этом смысле любая научная теория, основанная на абстрагировании реальности, является не более чем добросовестной пропагандой.

Возможно ли обойтись без пропаганды, как декларирует это либеральная пропаганда? К сожалению, нет, по следующим причинам:

1. Многие люди не хотят, обычно из-за лени, делать выводы и желают их получить в наиболее доступной форме.
2. У многих людей нет времени на изучение фактов, необходимых для самостоятельных выводов.
3. У многих людей нет достаточного образования.
4. У многих людей нет достаточного ума.

Из приведенного списка первые три причины могут быть так или иначе исправлены, но последняя -- непреодолима. По этой причине мы не можем обойтись без пропаганды, и поэтому я нередко ею занимаюсь. Вместе с тем, пока я еще могу требовать у своих детей времени и внимания, я стараюсь сводить пропагандистские средства их воспитания к минимуму.

Либеральное образование в США и Канаде, однако, делая вид, что оно не замечает водопада пропаганды, наводняющего молодые умы через средства массовой информации и культуры, любит демонстрировать свою "непропагандистскую" сущность путем частого устраивания дискуссий среди школьников, предложения им исследовать самим те или иные социальные проблемы, и т.п. Однако этот подход совершенно порочен в силу приведенных выше причин 2, 3, 4; он сам по себе является пропагандистским обеспечением идеи о том, что "на Западе нет промывания мозгов", то есть пропаганды.
Tags: propaganda
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments