?

Log in

No account? Create an account
Пропаганда - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 17th, 2009
12:22 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пропаганда
Пропаганда -- это попытки навязать какие-либо идеи. Мы все склонны навязывать свои идеи другим людям -- по крайней мере те из них, которые мы считаем правильными -- поскольку это самый эффективный способ управления людьми; вполне возможно, у людей есть для этого специальный инстинкт. Во всяком случае, случаи непропагандистского общения чрезвычайно редки и потому чрезвычайно ценимы.

Пропагандируемые идеи могут быть хорошими или плохими с точки зрения пропагандиста, и/или пропагандируемого, и/или внешнего наблюдателя. Независимо от того, хорошие или плохие с чей бы то ни было точки зрения идеи пропагандируются, пропаганда бывает добросовестной и недобросовестной; вторая отличается от первой умышленным искажением фактов или логики. Например, пресловутая "ложь во спасение" является недобросовестной пропагандой хорошей идеи.

Либеральная пропаганда обычно декларирует, что пропаганда -- это всегда плохо. В этом -- использовании пропаганды для компрометации пропаганды -- нет логического противоречия; это просто попытка добросовестного или недобросовестного обоснования ложной идеи. Либеральная пропаганда просто утверждает, что либерализм не использует пропаганду, поскольку он, якобы, аппеллирует не к доверию, а к рациональному мышлению. Это можно уподобить тому, как вор изо всех сил доказывает всем, что он уважает частную собственность более, чем что-либо.

Каковы формы НАВЯЗЫВАНИЯ идей?

1. Утверждение о том, что идея высказана высшим авторитетом. Пример: "Убивать -- грешно".
2. Формулировка идеи как само собой разумеющейся. Пример: "Рациональное мышление поможет найти ответы на все вопросы."

Более изощренная форма, наиболее широко практикуемая современными западными СМИ:

3. Представление фактов с предложением сделать выводы самостоятельно, но факты при этом предлагаются не все и/или в искаженной форме. Пример: "В СССР был террор, и там было замучено 100 млн. человек." В данном примере представлены оба приема: и выборочность фактов, и их искажение, в данном случае, преувеличение. Пропагандист ожидает, что пропагандируемый сам придет к заключению о том, что СССР был плохим государством.

А вот и свежий конкретный пример: Москва, оставь в покое Молдову! ("Forbes", США).

Какова альтернатива пропаганде? Это предоставление всех доступных фактов без предоставления выводов, либо предоставление всех возможных несогласующихся вариантов выводов. Как видно, представить альтернативу пропаганде может быть чрезвычайно трудно. Обычно честные попытки в чем-то убедить представляют всё-таки добросовестную пропаганду, когда вместо всех доступных фактов отбираются только те немногие, которые кажутся пропагандисту наиболее существенными. В этом смысле любая научная теория, основанная на абстрагировании реальности, является не более чем добросовестной пропагандой.

Возможно ли обойтись без пропаганды, как декларирует это либеральная пропаганда? К сожалению, нет, по следующим причинам:

1. Многие люди не хотят, обычно из-за лени, делать выводы и желают их получить в наиболее доступной форме.
2. У многих людей нет времени на изучение фактов, необходимых для самостоятельных выводов.
3. У многих людей нет достаточного образования.
4. У многих людей нет достаточного ума.

Из приведенного списка первые три причины могут быть так или иначе исправлены, но последняя -- непреодолима. По этой причине мы не можем обойтись без пропаганды, и поэтому я нередко ею занимаюсь. Вместе с тем, пока я еще могу требовать у своих детей времени и внимания, я стараюсь сводить пропагандистские средства их воспитания к минимуму.

Либеральное образование в США и Канаде, однако, делая вид, что оно не замечает водопада пропаганды, наводняющего молодые умы через средства массовой информации и культуры, любит демонстрировать свою "непропагандистскую" сущность путем частого устраивания дискуссий среди школьников, предложения им исследовать самим те или иные социальные проблемы, и т.п. Однако этот подход совершенно порочен в силу приведенных выше причин 2, 3, 4; он сам по себе является пропагандистским обеспечением идеи о том, что "на Западе нет промывания мозгов", то есть пропаганды.

Tags:

(7 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:April 17th, 2009 07:59 pm (UTC)
(Link)
Абсолютно верно.
From:ddd_ddd
Date:April 17th, 2009 08:12 pm (UTC)
(Link)
"ложь во спасение", поправьте, пожалуйста!
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 17th, 2009 08:23 pm (UTC)

Спасибо, исправил.

(Link)
Спасибо, исправил.
From:qaraabayna
Date:April 18th, 2009 10:33 pm (UTC)
(Link)
Слабое место - "всех"

Нет альтернативы пропаганде. Кому "навязывание", кому "убеждение".

Ошибка рассматривать мир как правду, возникщую в результате борьбы идей.

Правдивость идеи для верующего человека - надчеловечна. Для него нет борьбы идей, каждая из которых может быть неправдой.

Это - сугубо секулярный релятивистский подход, в котором оппонент может оказаться правым.

Абсолютная правота не может и должна зависеть ни от степени логичности аргументов, ни от способа подбора фактов
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 19th, 2009 05:27 am (UTC)

Никто, кроме идиотов, не считает себя абсолютно правым

(Link)
Никто, кроме идиотов, не считает себя абсолютно правым. В своей правоте сомневаются все нормальные люди. Даже апостолы сомневались в божественном происхождении Иисуса.

Но даже те, кто обладают значительной уверенностью в своей правоте, имеют очень разную правоту. Правота православных отличается от правоты католиков, которая отличается от правоты протестантов. Правота шиитов отличается от правоты суннитов.

Люди вынуждены взаимодействовать в условиях несовпадающих понятий о правоте.
From:qaraabayna
Date:April 19th, 2009 09:20 am (UTC)

Re: Никто, кроме идиотов, не считает себя абсолютно прав

(Link)
Мы говорим о разных вещах. Вы говорите о полной системе личных взглядов, я говорю о сути взглядов, разделяемых большими группами людей.

Например, для меня абсолютной правдой не подлежащей никакому сомнению является то, что Иисус Христос был Прором и Посланником Божьим, но не "сыном", и всякое мое соменние в этом было бы признаком лицемерия.

Истинная вера делает правду абсолютной.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 19th, 2009 02:31 pm (UTC)

Истинная вера -- это недостижимый идеал

(Link)
Истинная вера -- это недостижимый идеал. Иисус для вас авторитетен? Он сказал:

„Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет” (Марк. 11:23).

Поскольку мы не слышали о горах, ввергнувшихся в море, постольку нет таких, кто не усомнится.
Powered by LiveJournal.com