?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
April 20th, 2009
11:09 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Об аде
Адские муки -- это, предположительно, наказание для грешников.

Какие цели может преследовать наказание?

1. Месть: ты причинил мне боль, поэтому мне приятно, когда боль причиняют тебе.

2. Просвещение: ощути на своей шкуре, что чувствовала твоя жертва, и, тогда, возможно, ты ужаснешься содеянному и пожалеешь свою следующую жертву.

3. Острастка: устрашение преступника с тем, чтобы он боялся совершить преступление снова, зная, какое наказание его ждет, и устрашение возможных преступников на примере наказываемого, например, смертной казнью.

Какую цель может преследовать Бог, подвергая грешников вечным мукам? Бог не мстителен и не нуждается в мучениях людей для собственного удовлетворения. В то же время, поскольку с того света нет возврата ни людям, ни информации, просвещение и острастка также не могут достигнуть своих целей.

Во всяком случае, опыт показывает, что даже глубоко верующих людей не пугают страшные истории об адских муках и не останавливают их от совершения самых тяжких грехов.

Таким образом, адские муки не имеют смысла. Идея о них возникла из слов изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов, однако эти слова, вероятно, надо понимать аллегорически.

В этой же статье (см. ссылку в предыдущем абзаце) написано: "Святитель Иоанн Златоуст, говоря о мучениях грешников, видит эти мучения в том, что они будут лишены славы Царствия Божия, благ этого Царства. Эти мучения - в богооставленности и отдаленности от источника любви - Бога. Это будет невыносимая духовная скорбь, куда более страшная, чем даже самое лютое физическое наказание."

Наказание будет, таким образом, не наложено Богом; это будет страдание от осознания того, что именно грешник потерял, приходящее после смерти, которое можно уподобить страданию мальчика-голодранца, подглядывающего в щелку за веселым и радостным празднеством богатых детей.

Tags:

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com