?

Log in

No account? Create an account
Антропология кино - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
April 20th, 2009
11:54 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Антропология кино
Представьте себе, что китайцам захотелось бы снять фильм "Война и мир". Каких актеров использовать? Китайца в качестве князя Болконского? Или привезти белых иностранцев?

Любопытно, что у советских людей -- и снимавших кино из красивой заграничной жизни, и смотревших его разиня рот -- таких сомнений не возникало: как же, мы же ТОЖЕ европейцы! А для западников смотреть на русского герцога Бэкингемского было, наверное, так же смешно, как для нас было бы смотреть на китайского князя Болконского...

Tags:

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:April 20th, 2009 04:04 pm (UTC)
(Link)
Всё же Вы преувиличиваете: разница между расами даже чисто физиологически - громадна, а внутри расы - нет проблем. Вспомните пример Ливанова, получившего признание британцев за Шерлока Холмса.
[User Picture]
From:dr_j_mengele
Date:April 20th, 2009 05:24 pm (UTC)

Я думаю

(Link)
хуй ты угадал.
[User Picture]
From:highpit
Date:April 20th, 2009 06:09 pm (UTC)
(Link)
а волт хер! я показывал три мушкетера инглишам, вполне, говорят, герцог, и ваще они сказали - англичане похожи, и френчи похожи.... Бггг и даже было пофигу, что были титры :)
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 20th, 2009 06:10 pm (UTC)

Вежливые просто...

(Link)
Вежливые просто...
[User Picture]
From:highpit
Date:April 20th, 2009 06:13 pm (UTC)

Re: Вежливые просто...

(Link)
вы б их видели.... БГГГГГГГГГГГГГГГ! вежливые - это последнее слово приходящее на ум, когда их видишь и общаешься :) кстати, хорошая мысль... я им ваше сообщение приведу. вместе с каментами :)... чо скажут?
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 20th, 2009 06:16 pm (UTC)

Re: Вежливые просто...

(Link)
Я свое исходное сообщение основывал на отзыве одного иностранца на фильм Сокурова о Гитлере, где немцев играли русские.

Впрочем, вот вам пример из "Трех мушкетеров" Одесской киностудии (вы тоже его имели в виду?), в котором гвардейцев играли какие-то приблудные хохлы -- зрелище тошнотворное!
[User Picture]
From:highpit
Date:April 20th, 2009 06:47 pm (UTC)

Re: Вежливые просто...

(Link)
для вас, согласен... Но так ли это для форенеров? не фааакт... И, я многим из них наши кина показывал... Нравятся, советского времени, классика (для нас) - нравятся, говорят, да, очень верим.. "одиночное плавание" - О! вот про этот вообще сказали - мы думали, что вы где-то нашли наших актеров, кто сыграл вам амеров... а про мушкетеров - сказали, вполне правдоподобно (тогда как раз амеровский вышел) с ним сравнивали - говорят - наш явно лучше, хоть и порезан относительно книги..
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 20th, 2009 07:08 pm (UTC)

Хорошо, если так

(Link)
Хорошо, если так.
[User Picture]
From:calcin
Date:April 20th, 2009 06:35 pm (UTC)
(Link)
Ну, вероятно, не смешнее, чем когда русских играют американцы.
Другое дело, что у нас старались снять запад умно и красиво. А на западе - наоборот, Россию снимали грязно и тупо.
Поэтому пропагандистскую войну и проиграли.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 20th, 2009 06:42 pm (UTC)

Это верно

(Link)
Это верно.
From:ddd_ddd
Date:April 20th, 2009 08:25 pm (UTC)
(Link)
Не понял, кроме иделогического клише, что нашёл верного в Вашем замечании неосталинист? Если судить о дешёвках типа "Охота за Красным Октябрём" или боевиках, то тут Вы правы, но на Западе сняты и вполне цивил;ьные фильмы и по классическим произведениям и по "современным", типа "Доктор Живаго".
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:April 20th, 2009 09:59 pm (UTC)
(Link)
Что ещё кроме зануднейшего "Доктора Живаго" вы можете привести в пример?
Русские практически во всех голливудских фильмах либо конченные отморозки, бандиты, либо шпиёны и тупорылые генералы. Если какой-то положительный герой из России вдруг и мелькнёт - то обязятельно еврей или ещё какой представитель угнетённых народов.
Россия практически всегда показывается зимой, в максимально мрачных тонах и скудных красках. Действие обычно происходит строго в каких-то помещениях подвального типа, и т.д и т.п.
И ещё. Дикая традиция Голливуда заставлять актёров, играющих иностранцев, говорить друг с другом по-английски с не пойми каким акцентом вызывает порой просто хохот. У нас так снимали во время войны. Немец с немцем разговаривал по-русски, при этом коверкая слова и изображая акцент.
From:ddd_ddd
Date:April 20th, 2009 10:16 pm (UTC)
(Link)
"Анна Каренина". Я, вообще-то не спец. по киношкам. Вообще-то большинство Голливуда - сплошной ширпотреб, не претендующий на звание искусства.

Когда же речь заходит о советской реальности, к сожалению, штампы даже ширпотреба высосаны не из пальца - и подвальные помещения и зима - как довлеющее время года (думаю, фильмы о финнах с канадцами будут подобными).

Насчёт представителя нац. меньшинств как положительного героя - я полагаю, Вы переоцениваете эрудицию обычного зрителя: могли бы советские зрители отличить предтсавителя уймы китайских народов? Ни за что, тоже самое, если не показаны специфические детали (как религиозная одежда, обычай), никто не различит татарина, русского или даже чечена в Америке.

Касательно акцентов в английском - опять же нет ничего специфически против России (русских), тоже будет с французами, испанцами и т.д.
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:April 21st, 2009 08:20 pm (UTC)
(Link)
Ну да, в России же нет ничего кроме подвалов и зимы.
Этническая принадлежность положительного героя подчёркивается. Либо он сам объявляет её, либо это делается каким-либо иным образом. Дабы неискушённый зритель не подумал, что "хороший парень" может вдруг быть русским.
From:ddd_ddd
Date:April 20th, 2009 10:32 pm (UTC)
(Link)
[User Picture]
From:ukc_urpek
Date:April 21st, 2009 08:22 pm (UTC)
(Link)
Это всё классика. Её конечно тоже можно изуродовать до неузнаваемости, но это сложнее.
Имеются ли у вас примеры обычных, рядовых голливудских поделок с "хорошими русскими"?
From:(Anonymous)
Date:April 23rd, 2009 07:37 pm (UTC)
(Link)
А на западе - наоборот, Россию снимали грязно и тупо.
T.e. - realistichno?
Powered by LiveJournal.com