Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Всё отобрать и поделить!" -- только ли большевики грешили этим?

Процесс уравнительного перераспределения богатства является отнюдь не только эксцессом большевизма, но каждодневной рутинной практикой любого капиталистического государства, включая Светоч Рынка и Демократии Соединенные Штаты; более того, именно последняя страна занимается этим наиболее энергично.

Впрочем, в отличие от большевистских методов, эспроприация богатства богачей и передача его людям победнее осуществляется совершенно безболезненно и незаметно, путем печатания денег и наводнения ими рынка; явление это, будучи по существу фальшивомонетничеством чистой воды, называется, однако, красивым словом "инфляция".

Если доллар обесценился в два раза, сколько богатства потеряет миллиардер, имеющий в банке один миллиард? Он потеряет полмиллиарда. А сколько потеряет простой американский, с позволения сказать, трудящийся, не только не имеющий в банке сбережений, но и имеющий долг на сто тысяч, взятый в залог дома? Он не потеряет, он приобретет пятьдесят тысяч, поскольку настолько эффективно уменьшится его долг!

Вот вам и уравниловка -- якобы родимое пятно социализма!
Tags: capitalism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments