?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
April 21st, 2009
11:54 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Всё отобрать и поделить!" -- только ли большевики грешили этим?
Процесс уравнительного перераспределения богатства является отнюдь не только эксцессом большевизма, но каждодневной рутинной практикой любого капиталистического государства, включая Светоч Рынка и Демократии Соединенные Штаты; более того, именно последняя страна занимается этим наиболее энергично.

Впрочем, в отличие от большевистских методов, эспроприация богатства богачей и передача его людям победнее осуществляется совершенно безболезненно и незаметно, путем печатания денег и наводнения ими рынка; явление это, будучи по существу фальшивомонетничеством чистой воды, называется, однако, красивым словом "инфляция".

Если доллар обесценился в два раза, сколько богатства потеряет миллиардер, имеющий в банке один миллиард? Он потеряет полмиллиарда. А сколько потеряет простой американский, с позволения сказать, трудящийся, не только не имеющий в банке сбережений, но и имеющий долг на сто тысяч, взятый в залог дома? Он не потеряет, он приобретет пятьдесят тысяч, поскольку настолько эффективно уменьшится его долг!

Вот вам и уравниловка -- якобы родимое пятно социализма!

Tags: ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:April 21st, 2009 06:31 pm (UTC)
(Link)
Простота - она, зачастую хуже воровства.

Действительно, в пиковые моменты обвала, всё происходит именно так как Вы и описали (пример 80-х годов в Израиле, когда лопнули банки, а владельцы домов - сильно выиграли из-за гиперинфляции), но в реальности (после подобных Израилю случаев), банки неплохо защишены и такого обвала не происходит - инфляция - плановая, проценты по ссудам к ней привязаны, т.р. простой человек вряд ли что-то выигрывает.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 21st, 2009 06:49 pm (UTC)

Простой человек вряд ли выигрывает

(Link)
Богатые от инфляции точно проигрывают, если, конечно, инфляция не устроена специально под их специфические запросы. А если кто-то проигрывает, то кто-то и выигрывает: здесь игра с нулевой суммой.

Вот пример: когда, после открытия Америк, в Европу хлынуло золото и оно поэтому обесценилось, это привело к относительному разорению богачей и появлению большого количества новых состоятельных людей.
From:ddd_ddd
Date:April 21st, 2009 06:56 pm (UTC)

Re: Простой человек вряд ли выигрывает

(Link)
Идея понятна, Вы бы ешё эквилибрум Нэша вспомнили. Богачи проигрывают только от резких колебаний (как сейчас в мире, особенно в России, но кстати, в России никто и не выигрывает, т.к. она не изолириована и денюжки утекают за рубеж).

А пример с золотом показателен, но нточно отражает мысль о нулевой сумме - золото - "прибавочная" стоимость, выраженная в материале - это не нечто виртуальное. Т.е. сумма была всё-таки с плюсом (больше 0 - ненулевая), но богачи проиграли.
Powered by LiveJournal.com