Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Развенчание еще одного "высокотехнологичного" мифа: Кроссовки

Статья в MailOnline Горькая правда о спортивной обуви: Не являются ли туфли для бега выброшенными на ветер деньгами? читается, как увлекательный детектив.

История кроссовок началась в начале 1970-х годов, и это была каноническая история воплощения американской мечты, когда бегун университета Орегона Phil Knight и его тренер Bill Bowerman создали компанию Nike, имеющую сейчас оборот в 17 миллиардов долларов и продающую свою обувь в 160 странах.

Идея, пришедшая в голову Bowermanу, была вполне американская: если Бог создал человека, то американец сможет его улучшить. Улучшать человека Bowerman решил с помощью куска резины, подложенного под пятку в обычные тогда простые беговые туфли с тонкой подошвой. После 30 лет улучшений Adidas предлагает сейчас туфель за $250 с микропроцессором, регулирующим упругость амортизирующих прокладок в процессе бега.

Каков же результат этих улучшений? Оказывается, бегать в сверхнавороченных кроссовках не стали быстрее по сравнению с бегом в простых парусиновых туфлях, но количество мышечно-связочно-скелетных повреждений заметно возросло: бегуны, носящие сверхсовременные кроссовки, имеют на 123% больше шансов получить травму, чем те, кто носит простые туфли.

Люди в кроссовках стали бегать по-другому, поскольку раньше техника бега предполагала, что ноги сами амортизируют удары, а теперь их амортизирует обувь. Стали бегать по-другому, приземляясь на пятку, а не на носок, но не быстрее. "Упс", -- сказали специалисты Nike и решили, наконец, обратить внимание, как бегают босоногие дикари. Засняли их на пленку и оказались потрясены: босая нога в момент касания почвы вела себя, как сложное и грациозное животное, чутко изгибаясь и подстраиваясь под рельеф.

"Ну, хорошо", -- сказал Nike. -- "Извините, ошибочка вышла, и мы с вас, кажется, напрасно собирали миллиарды долларов ежегодно. Вот вам туфли Nike Free с лозунгом "Бегай босиком" всего за $65!"

Результат не удивителен: никому еще не удалось превзойти Божий замысел, как бы это американцам ни хотелось. Мне могут возразить: "А как же без обуви зимой на морозе?" Ответ таков: человек не создан был для проживания в морозном климате, но он был создан для того, чтобы, где бы он ни жил, бегать много, эффективно и без травм.
Tags: america, capitalism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments