?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
April 23rd, 2009
10:38 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Первый Закон Конкуренции: Нельзя быть моральным в окружении аморальных
Аморальность -- это снятие моральных ограничений, то есть бóльшая степень свободы, а, значит, и преимущество в конкуренции.

Раньше я применял этот Закон только к капитализму, утверждая, что капиталист не может быть порядочным человеком, поскольку он проиграет конкурентную борьбу непорядочным, и разорится.

Однако этот Закон применим и к другим ситуациям конкуренции, например, к монархическому правлению. Никакой монарх не может быть благородным, поскольку его устранят неблагородные конкуренты либо внутренние, совершив переворот и убив его, либо внешние, оккупировав его страну. Таким образом, монарх, чтобы оставаться таковым, должен убить всех возможных претендентов на престол, включая младенцев, и т.п.

Когда нам пишут летописцы о "христианнейших государях" и об их святости, летопись можно сразу выбрасывать в топку.

Первое Следствие Первого Закона Конкуренции: если в конкуренции возможен хотя бы один подлец, подлецами будут все.

Tags: , ,

(43 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:highpit
Date:April 23rd, 2009 03:04 pm (UTC)
(Link)
а вы что, не читали Н. Макиавелли "Государь"? Там об этом прямо написано, кстати, в бизнес школах учат, что эта книга лежит в основе бизнеса тоже :)
[User Picture]
From:bey
Date:April 27th, 2009 05:26 am (UTC)
(Link)
Ну. Там еще помню забавная перекличка у Макиавелли была с каким-то то действующим французским(?) государем. Тот в ответ написал анти-макиавеллевскую книгу о необходимости нравственности для государей, но в своей политике, по гамбургскому счету, оказался отпетым негодяйцем :)
[User Picture]
From:zamglavred
Date:April 23rd, 2009 04:00 pm (UTC)

летопись можно сразу выбрасывать в топку

(Link)
Пробросаетесь:(

И вообще, Вы неправы.
http://zamglavred.livejournal.com/60399.html
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 23rd, 2009 04:15 pm (UTC)

Спасибо, прочитал

(Link)
Ваша вера в добродетельность русских царей -- не более, чем ваша личная вера, и, в качестве таковой, она является вашей личной, то есть не коллективной, странностью. Это ваше личное "верую, ибо абсурдно".

Есть множество документов, опровергающих "безукоризненность личной жизни" русских монархов. Вы их, очевидно, игнорируете -- дело ваше.

Вы меня заинтересовали, как историк-профессионал. К сожалению, я в вас ошибся: вы не способны к научному, объективному восприятию; ваше мировоззрение основано на вздоре.
[User Picture]
From:zamglavred
Date:April 23rd, 2009 04:33 pm (UTC)

К сожалению, я в вас ошибся

(Link)
надо же, какая трагедия:))

----Есть множество документов, опровергающих "безукоризненность личной жизни" русских монархов.---
А я и не писал обо ВСЕХ монархах. А как и зачем фабрикуется компромат (особенно грязный там, где для него нет предмета), мы сегодня хорошо знаем.

---вы не способны к научному, объективному восприятию---
Да, я не верю, что такое восприятие в гуманитарной сфере реально. Всякого, кто доказывает свою "историческую объективность" я считаю наивным человеком или обманщиком.
Подбор фактов (не говоря уж о векторе их анализа) в гуманитарных науках определяется системой ценностей исследователя. Можно ее скрывать (даже от самого себя:)), а можно заявлять о ней. Но "объективность" вне ценностной парадигмы - не более чем мираж или шарлатанство.
From:(Anonymous)
Date:April 23rd, 2009 04:39 pm (UTC)
(Link)
1) Высокая мораль, благополучно включающая в себя любые необходимые "аморальные" действия в отношении злостных нарушителей морали - не только возможна, но вполне естественна.
2)Другое дело - насколько моральные имеративы христианства конструктивны и жизнеспособны ( обеспечивают жизнеспособность большой системы).
3)Значительно страшнее не аморализм, но "анти-мораль", которая не только обеспечивает большую степень свободы своим приверженцам, но с одной стороны провозглашает долгом и подвигом разрушение принципов морали, общепринятой в данном обществе, а с другой - внутри себя ( для "своих") является жестко регламентированной системой.
По отношению к ней и ее носителям ЛЮБЫЕ способы противодействия - ВЫСОКОморальны.( см.1)
:)
Поэтому и система конкуренции должна жестко защищаться от появления подлецов ( купеческое слово, джентльменское соглашение, единые правила игры, и т.д.)
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 23rd, 2009 04:44 pm (UTC)

Это утопия вроде коммунистической

(Link)
Поэтому и система конкуренции должна жестко защищаться от появления подлецов ( купеческое слово, джентльменское соглашение, единые правила игры, и т.д.)

Это утопия вроде коммунистической. Само слово "джентльмен" введено в оборот английскими аристократами, то есть теми, кто запятнал себя самыми подлыми клятвопреступлениями, коварством, предательствами и т.п.

Купеческое слово было хорошо только тогда, когда его нарушение могло привести к далеко идущим негативным последствиям. Любой купец в любое время совершит любую подлость, если сочтет ее выгодной по совокупности обстоятельств.
[User Picture]
From:calcin
Date:April 23rd, 2009 05:49 pm (UTC)

Re: Это утопия вроде коммунистической

(Link)
Согласен. Обстоятельства могут сложиться так, что поступать честно - выгоднее. К примеру, если купец кидает партнеров по мелочам, ему никогда не предложат крупную сделку. Поэтому, поступать честно выгоднее, пока вы не собираетесь уходить из бизнеса (в широком смысле этого слова).

Правитель (царь, президент, неважно) может весь срок своего правления не получить шанса на крупный доход в обмен на честность - и всё это время быть честным. Вынужденно.

Вообще, честными считают людей, которые не мараются по мелочам - или оценивают риск возмездия слишком высоко.

Чем выше цена и меньше риск - тем труднее противостоять соблазну.

У меня никогда не было возможности получить действительно большую выгоду от гадкого поступка - и я надеюсь, такой возможности никогда и не представится.

Риск и выгода - вот что прямо влияет на поведение людей.

Я помню, что где-то в 90е годы большинство водителей, припарковав машину, снимали и уносили не только магнитолу, но и дворники. Сейчас так никто не делает - потому что дворники перестали воровать (или стали воровать редко). Почему дворники перестали воровать? Потому что доход от продажи ворованного дворника, с учетом риска поимки, стал меньше (или сравним), чем доход от честного неквалифицированного труда.
Повысятся еще зарплаты - и перестанут воровать кабель.
Ещё повысятся - и найденный кошелёк будут сдавать в милицию.

Однако, за по-настоящему крупный куш, всё равно будут драться без правил.

Ладно, все равно получается, что я своими словами пересказываю Докинза: http://www.litru.ru/?book=7296&page=1
Его объяснения выгодности альтруизма в биологии отлично ложатся также на бизнес и политику.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 23rd, 2009 06:20 pm (UTC)

Re: Кто чаще гибнет на дорогах:

(Link)
Те, кто нарушают глупо. А те, кто нарушают умно, не только не гибнут, но и приезжают к месту назначения скорее.
[User Picture]
From:chornozem
Date:April 23rd, 2009 07:40 pm (UTC)
(Link)
Но ведь возможны ситуации когда можно позволить себе даже такую роскошь как честность и благородство. Если вы обходите конкурента на голову, то нет никакого смысла ииспользовать нечестные методы.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 23rd, 2009 07:51 pm (UTC)

В принципе верно

(Link)
В принципе верно, но такое бывает крайне редко.
[User Picture]
From:bey
Date:April 27th, 2009 09:31 am (UTC)
(Link)
с другой стороны - в замкнутых сообществах часто крайне выгодно быть моральным с членами этого сообщества. Евреи, протестанты, староверы. Т.е. механизм простой - со своими ты честен и морален, а чужие - враги, на которых мораль не распространяется.
[User Picture]
From:stalinist
Date:April 27th, 2009 12:20 pm (UTC)

С евреями -- ситуация интересная

(Link)
С евреями -- ситуация интересная: они специально распыляются среди других народов, то есть большинство из них живет среди чужих, которых не жалко -- см. здесь.

С протестантами -- тоже интересно: у них заранее не известно, кто избран, а кто проклят, то есть декларация веры для них еще не гарантирует друга. А взаимная борьба как раз и выделяет избранных -- это те, кто победил.
From:elensefar
Date:May 26th, 2009 12:40 pm (UTC)
(Link)
Неверный закон. Он опровергается конкуренцией за роль самого морального человека.
Powered by LiveJournal.com