Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Мое credo: Я знаю, что никто ничего не знает

Откуда человек получает доступ к истине? От Бога. Истина даруется Богом в виде веры для большинства и, дополнительно, в виде откровений для избранных.

Однако, к сожалению, истина, дарованная человеку, не может перейти от него к другим людям в виде истины, а не предположения. В самом деле, если один человек, обладающий истиной, сообщит её другому человеку, то последний, получивший истину от человека (что противоречит первому абзацу), может воспринять ее как истину, только если он уверует в то, что, во-первых, держатель истины действительно обладает истиной и, во-вторых, что он передает истину честно, без искажений.

Таким образом, механизм переноса истины от человека-носителя истины требует от человека-получателя истины религиозной, по существу, веры в первого. Кроме веры в Бога требуется, таким образом, вера в людей, заявляющих, что они обладают истиной.

Я согласен с протестантами в том, что это последнее требование нельзя счесть приемлемым. Поэтому, я полагаю, Христианская церковь впала в ересь, когда начала утверждать истину, которой она, якобы, обладала, на своих соборах. Эта ситуация была доведена до абсурда католической церковью, выдвинувшей догмат о непогрешимости папы.

Я полагаю, что для любого иерарха и любого священника не зазорно должно быть говорить такие слова: "Я не знаю; я думаю, что...; я могу ошибаться" и т.п.

Значит ли это, что не надо верить ничему, что говорят люди? Совсем нет. Но, разумеется, высказывания людей, в том числе и вся религиозная литература, начиная со Священного Писания, должны восприниматься критически в свете собственной веры. Религиозная литература высокого качества -- это литература непротиворечивая, но, как показала история, она может вдохновлять людей на весьма различные интерпретации, и судьей им может быть только Бог.
Tags: christianity, religion, wisdom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment