?

Log in

No account? Create an account
Коммик, Just Коммик
April 30th, 2009
09:58 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Национализм Достоевского в романе "Игрок"
Как видит Достоевский разные народы? Немцы -- душой убогие скупцы, французы -- скупцы подлые, и только англичане в лице мистера Астлея -- добрые и благородные.

Достоевский считал себя русским националистом, но кто для него был представителем русского народа? Очевидно, не 85% нищего и убогого русского населения -- крестьяне, -- для которых скучная и унылая жизнь немецкого крестьянина, описанная Достоевским, была бы верхом блаженства.

В то же время поразительно, что Достоевский, кажется, не знал о том, что нет существа коварнее и подлее, чем английский джентльмен.

Все это служит подтверждением моего давно сформулированного тезиса: Достоевский -- это, прежде всего, бульварная литература.

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:wat
Date:April 30th, 2009 03:13 pm (UTC)
(Link)
Бульварная литература не занимается психологическим анализом. Вообще у Достоевского сюжетная линия - не главное, а вспомогательное.

Так что тут ты не прав :)
[User Picture]
From:misssing_link
Date:April 30th, 2009 10:06 pm (UTC)
(Link)
Стоит задуматься - за что русофобы так любят Достоевского, даже несмотря на его антисемитизм?
[User Picture]
From:likushin
Date:May 1st, 2009 06:22 am (UTC)
(Link)
Поразительно, что человек (не бот же жжёт), судящий Достоевского, не удосужился прочесть его заметок о Лондоне - с Хрустальным дворцом, с трущобами, с малолетними проститутками, с "джентльменами". Тезис этот - безграмотная недообразованщина, отстой.
Powered by LiveJournal.com