Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О чем не догадывался Маркс: Политические циклы

Социально-политические системы -- сложные динамические системы, для которых простое поведение является редким исключением -- см. здесь: Неравновесная политодинамика. В отличие от предсказанного Марксом равномерного прямолинейного движения, они то и дело норовят выводить сложные загогулины. Марксу, к сожалению, очень нехватало интеллектуальной культуры XX века с ее понятиями обратной связи, странного аттрактора и т.п.

Здесь я предложу простое объяснение того, что капиталистическая реставрация в СССР была неизбежна. Дело, по моему мнению, в том, что тяготение к справедливости и социализму сильно антикоррелирует с уровнем благосостояния: чем ниже уровень жизни, тем выше красное знамя, и наоборот. Бедное большинство справедливо считает свои тяготы неправыми, и социализм является простым и понятным средством разом разрешить основные моральные перекосы.

Когда же нищая страна благодаря социализму делает колоссальный рывок в уровне благосостояния своих граждан, последние неблагодарно начинают алкать капитализма как режима, при котором могут осуществляться мечты о красивой богатой жизни. Наступивший бесчеловечный капитализм быстро ставит на место зарвавшихся мечтателей, и последние, волей-неволей, вновь начинают вспоминать о красном знамени.

Этот процесс может носить циклический характер, и это, кажется, то, что мы наблюдаем в стране, которую никому, даже ее жителям, не жалко, -- в России.

А мораль сей басни такова: человек, увы, -- скотина аморальная, какое бы тысячелетье ни стояло на дворе.
Tags: capitalism, marxism, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments