Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

"Сталин убил миллионы" -- что возразить?

Огульные обвинения сталинизма в уничтожении людей неявно предполагают, что всякая другая альтернатива дарила бы блаженство всем без исключения, и никто бы не остался обиженным. На самом деле, как учит нас диалектика, две вечных подруги -- любовь и разлука -- не ходят одна без другой: при любом политическом устройстве всегда будут люди, более или менее довольным им, и более или менее недовольные.

Критики сталинизма исходят из своего утопического видения мира, в котором остается всё то хорошее, что дал сталинизм, и устранено всё плохое. Но это, увы, не возможно: весь сталинизм идет в одном пакете. Не хотите плохой части сталинизма, не будет у вас и хорошей. Поэтому сравнивать надо сталинизм с каким-то другим возможным строем, например, предшествующим ему царизмом.

Таким образом, тем, кто причитает о жертвах сталинизма, следует предложить задуматься о тех жертвах, которые пострадали бы, если бы сталинизма не было, а потом уже решать, кого нам более жалко.

Что страшнее -- 800 тысяч расстрелянных при Сталине или по четверти миллиона погибающих в год от голода, в среднем, как это было в дореволюционной России? Или миллионы беспризорников и малолетних проституток на улицах российских городов, как это имеет место сейчас?
Tags: old_russia, propaganda, russia, stalinism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments