Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Categories:

Вот тут нам подбрасывают: Алексей Широпаев, "Могила Неизвестного Насильника"

Совершенно тошнотворный текст о том, как советские солдаты убивали, грабили, насиловали гражданское немецкое население в 1945 году.

Как подходить к такого рода текстам, пестрящим умопомрачительными цифрами количества замученных женщин и младенцев?

Подход 1. Прежде всего, надо помнить, что такого рода тексты пишут наши извечные смертельные абсолютно бессовестные и безжалостные враги -- немцы и англо-саксы, вся кровавая история которых густо замешана на самой подлой и лживой пропаганде. Можно, конечно, попытаться опровергнуть цифры, скорее всего, взятые с потолка, как обычную геббельсовскую пропаганду. Вот пример:

В 2002 году вышла книга авторитетного английского историка Энтони Бивора «Падение Берлина.1945». В этой книге Э. Бивор доказывает, что в одном лишь Берлине жертвами насилия, нередко многократного, со стороны советских солдат стали до 130 тысяч немецких женщин и девочек.

Любой английский историк, а особенно авторитетный, пишет то, что ему скажут, иначе он будет не английским историком, а английским безработным. Как, интересно, он умудрился посчитать в оккупированном советскими войсками Берлине, сколько женщин было изнасиловано? Положим даже, он верит в эту цифру, но ведь она, скорее всего, основана на опросах населения, которому вряд ли можно доверять безоговорочно.

В общем, это всё цифры такой же степени достоверности, как и 6 миллионов сожженных евреев.

Как бы там ни было, как я уже указывал ранее, этот подход опровержения пропаганды ставит нас в крайне невыгодное положение обороняющейся стороны: враг может без малейших усилий изрыгать любые абсурдные цифры, предложив нам закопаться в тысячи документов в попытке прийти к цифрам разумным. Думаю, на такой подход не стоит тратить много усилий; достаточно отмахнуться от него, как от наглой клеветы.

Подход 2. Могу ли я быть совершенно уверенным, что всё написанное -- полная ложь? Абсолютно не могу. Можно ли сказать, что описанные бесчинства совершенно не возможны? Нельзя.

Данный подход состоит в тактическом отступлении: мы становимся на точку зрения врага -- а Широпаев, конечно, наш зоологический враг. Тем не менее, мы можем сказать: "Допустим, всё так и было. И какие же вы предлагаете этому объяснения?"

Интересно, что никаких объяснений в статье Широпаева нет, поэтому нам остается об этом только догадываться.

Предполагаемое объяснение 1. Во всем виноваты евреи -- заметьте, как сладострастно Широпаев цитирует Эренбурга. Однако надо совсем уж свихнуться на еврейском вопросе, предполагая за одним евреем Эренбургом способность превратить несколько миллионов русских мужиков в беснующуюся орду. Такое объяснение было бы совершенно абсурдно.

Предполагаемое объяснение 2. Во всем виновата Советская власть, которая за 20 лет превратила доброго, мягкого, гуманного русского человека в безжалостного изувера. Однако, нет, не верится в такое объяснение: советские солдаты родились до Революции или сразу после нее; они воспитывались своими родителями, выросшими при царском режиме. Не может быть, чтобы эти родители воспитали детей, радикальным образом отличных от них самих.

Я уверен, что Широпаев исповедует как раз эти объяснения, не знаю, правда, в какой пропорции. И, как это бывает почти всегда у антисоветчиков, ненависть, нацеленная на Советскую власть, заливает зловонным потоком весь русский народ.

Однако будем последовательны и рассмотрим другие варианты.

Предполагаемое объяснение 3. Русский народ всегда был урожденным изувером. Вот это уже можно рассматривать как возможность. Кстати, предполагаемое объяснение 2, в общем-то, сводится к тому же результату: русский народ -- изувер, только там он предполагается сделанным таковым Советской властью. Война, таким образом, позволила этому изуверству обнаружить себя перед авторитетными английскими историками.

Что тут можно возразить? Всё это важно, если изуверство проявляется не только на войне: война -- это очень редкое и особое событие. Это важно, если изуверство проявляет себя всегда, в том числе и в самое мирное время. Пафос статьи Широпаева, таким образом, имеет смысл, если он полагает и современный русский народ такой дикой ордой. Однако это, во-первых, не вяжется с русско-националистическими воззрениями самого Широпаева, а, во-вторых, плохо согласуется с моим личным опытом. Впрочем, здесь, честно говоря, я в больших сомнениях.

Важно отметить, что это объяснение -- расистское. Я совсем не против рассмотрения расистской гипотезы, но, если уж наши враги имеют право предполагать за русскими расовую неполноценность, проявляющуюся в данном случае в их звериной натуре, то точно так же мы можем изучать расовую неполноценность немцев, англичан и американцев, виновных в геноцидах несопоставимо более высокого порядка. Готовы?

Объяснение 4. Я не предполагаю, что Широпаев может принять это объяснение, поскольку оно не согласуется с той сладострастной ненавистью по отношению к русским, которой он кипит.

Я предлагаю изумиться не зверству русских, а зверству войны, которая превратила русских в зверей. В частности, тому зверству немцев, которое русские наблюдали воочию -- неспровоцированному зверству сытых довольных собой оккупантов, считающих себя высшей расой. И вину за преступления советских солдат надо возложить на тех, кто развязал эту войну: на расистские клики англо-саксов и немцев. Не вам, германские людоеды, требовать от нас святости.

Да, как это ни удивительно для широпаевых, война калечит людей не только физически -- она калечит их и духовно. И русские насильники вправе вчинить иск своим врагам за то, что именно эти враги сделали их психопатами.

Зло непременно рождает зло. Ни один народ в истории не испытал такого горя и несправедливости, как наш народ в этой войне, и это, естественно, не сделало его лучше. Но зло вернулось туда, где оно зародилось.

Очевидно, русские перестали считать немцев людьми, и для этого у них было множество оснований. Они стали считать немцев другим биологическим видом, причем видом принципиально враждебным. Пусть тот, кто просидел в сырых холодных окопах 4 года под бомбами, кто пострадал от ранений, кто видел смерть своих товарищей и пепелища на месте своих домов, кто потерял своих близких и при этом остался добрым, справедливым и гуманным человеком -- пусть тот первый бросит камень в советских солдат.

Легко быть добрым в сытости и тепле. Но посмотрите, в каких извергов превращаются представители высшей расы -- американцы -- на иракской войне, которая, по сравнению с нашей войной, выглядит воскресной прогулкой. Не хватит никакой фантазии представить, что с ними бы стало, окажись они каким-то чудом в рядах сражающейся Советской Армии...
Tags: propaganda, ussr, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments