Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Нам, хорошим расистам, нужно размежеваться с плохими расистами

Как я уже писал, расизмы бывают разные -- которые советские, а которые буржуазные.

Вот, к примеру, в недавнем обсуждении Юлия Сергеевна дала ссылку на статью неких расологов (если эта ссылка не работает (у меня -- работает), ниже она дала еще несколько ссылок на эту статью).

Статья эта по духу напоминает статью С.Обогуева по антропологии русских, и дух этот таков: русские очень однородны антропологически, и они сильно отличаются и от монголоидов, и от угро-финнов, в то же время мало отличаясь от западных европейцев.

Другими словами, эти статьи на основе научных методов сбора и статистической обработки антропологических материалов доказывают, что русские не являются смесью угро-финнов и монголоидов, а наоборот, вылитые европейцы.

Наука -- это хорошо, но когда эта наука является приправой к расистской идеологии определенного сорта, это выглядит наивно и глупо. Идеология, которой, кажется, придерживаются авторы этих статей, состоит в явном или неявном признании некоего расового превосходства русских.

1. Такое представление, вынесенное из данных антропологических исследований, граничит с дремучим идиотизмом. Вот, нам говорят: "Русские -- великий народ, поскольку антропологические измерения с точностью до таких-то процентов показали..." Вопрос величия русского народа, таким образом, полагается лежащим в компетенции антропологии. То есть, представьте себе, сидит человек, который должен решить, любит ли и почитает ли он русский народ. Он сидит и ждет результатов от ученых. Наконец, поступают результаты.

"Ага", -- говорит потенциальный русский патриот, -- "Смотрите, разница с эталоном мала -- не превышает заданного порога, значит, русский народ -- велик, и я его люблю!"

И, наоборот, если обнаружено большее отклонение от эталона, человек говорит: "Да, русский народ действительно неполноценный -- прав был Адольф Алоизович: в топку его!"

Любовь к русскому народу и его величие объявляются функцией результатов измерения черепов -- что может быть идиотичнее?!

2. Второй фундаментальный дефект этих расистских интерпретаций антропологических измерений состоит в том, что авторы названных статей считают очевидным расовое превосходство западных европейцев, поэтому для них так важна антропологическая близость русских европейцам. Я же совершенно не уверен, что быть похожими на европейцев должно быть предметом гордости, поскольку история Западной Европы и ее заокеанских отпочкований -- это, фигурально выражаясь, история "цивилизованного" людоедства. Я совершенно не думаю, что русские должны считать за честь полное уподобление европейцам -- это было бы для нас регрессом, шагом назад. Быть красивыми как европейцы было бы хорошо, быть умными, как они -- тоже, но, если ради этого надо стать и такими же изуверами, -- нет уж, увольте...
Tags: racism, russians
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments