?

Log in

No account? Create an account
Уникальное явление последних нескольких десятилетий: богатство-мираж - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 26th, 2009
01:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Уникальное явление последних нескольких десятилетий: богатство-мираж
В последние годы в Северной Америке и, наверное, в Европе и уж, конечно, в Израиле можно наблюдать множество людей, который ведут себя, как богатые: они покупают дорогие дома, дорогие машины и т.п. При этом, поразительным образом, они богатыми совсем не являются. Вот как описывается это в одной статье:
Consider a man (we will call him Frank), Frank is 28 years old and got out of college about 5 years ago. He was a good student but like many got through school on student loans. For five years he has worked hard and paid minimums on his loans while climbing the corporate ladder. He also met his wife, got married and now is about to buy his first house. He buys a house with a payment of 25% of their income, nicely inside the limit of 28%. Frank and his wife start a family, take vacations, use credit cards, have kids and live the “American dream.”

He keeps getting promoted so they upgrade the home (everyone is doing it). Frank is no fool; he has a financial adviser who he meets with for checkups twice a year. The advisor is comfortable with his debt because he is putting money in his IRA/401K like a “smart investor.” Frank even suggests at times reducing contributions to increase his available cash and pay off debt but is advised to think “long term and stay the course.”

Everyone looking at Frank from the outside sees his success, two new cars, and great kids in all sorts of activities. One car is a huge SUV so mom can take the kids to soccer, etc. He has a beautiful house, successful career and seems to be living a perfect life. Yet inside his financial body all the debt is compounding exponentially and it is spreading too. He gets a home equity loan, pays off some credit cards because it is “smart.” After all he cuts the interest rates and the interest becomes a tax deduction. Unfortunately in time the credit card balances go right back up and end up even higher then before.

More promotions come and more debt with them, trading up cars, now leasing them (it’s what wealthy people do according to his financial adviser) so he can trade them in every 2–3 years. Everything is going just fine, minimal payments are made with ease and then the first symptom begins. His wife take a break from shopping and does a bit of math and realizes that now at the age of 45 she and her husband will be 65 by the time all their debts are paid off if and only if they stop spending now.

... и.т.д.

Фокус в том, что у многих ничем не замечательных людей вдруг появилась возможность брать в долг баснословные деньги с перспективой остаться совершенно безнаказанными в случае, если они не в состоянии вернуть свой долг.

Вот такое призрачное богатство, ничем не отличимое от настоящего. Наверное, это тоже один из признаков паразитизма западного мира...

Tags: , ,

(33 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:ddd_ddd
Date:May 26th, 2009 06:33 pm (UTC)
(Link)
Зачем Вам подставляться с "и уж, конечно, в Израиле" - Вам знакомы условия получения кредита в Израиле? Или даже в Европе?
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 26th, 2009 06:37 pm (UTC)

Я знаком с парой человек в Израиле

(Link)
Я знаком с парой человек в Израиле. И я знаю, что там зарплаты, в среднем, раза в полтора-два ниже, чем в Канаде, а жилье и машины существенно дороже. Тем не менее жилье покупается, а машины у большинства почти новые -- гораздо более новые в среднем, чем в Канаде.
From:ddd_ddd
Date:May 26th, 2009 06:51 pm (UTC)

Re: Я знаком с парой человек в Израиле

(Link)
Машины - существенно дороже (налоги), с квартирами Вас жестоко обманули: конечно же зависит от раёна, но в среднем, стоимость квартир ниже, чем в Америке.

Насчёт более новые машины - не могу сравнить, но мне почему-то кажется, что в-среднем это машины по-европейски скромные (малолитражки, в-основном японского и европейского (не немецкого) производства), вообщем - не шик (джипы и более крупные модели - редкость, а не правило как в Америке, т.к. и цены безумные и бензин дороже).

Но даже и не это главное: никто не спорит, что квартиры и машины покупаются в-основном не за наличные деньги, а в долг. Поэтому я и спросил, знакомы ли Вы с системой кредита в Израиле? Там даётся сумма на весь срок (привязанная к инфляции, т.е. не просто 5-7 %, но с привязкой к реальному росту цен, что фактически намного выше), и, в зависимости от типа кредита, с точками выхода (когда Вы можете заплатить или выплатить базовую часть ссуды). За неуплату, никакого прощения не существует и проштрафившийся бесжалостно выбрасывается из квартиры (которая продаётся, а если сумма, вырученная банком, не достаточна, бывший владелец будет всю жизнь платить долг)...
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 26th, 2009 06:55 pm (UTC)

Никак не могу свести дебет с кредитом

(Link)
Никак не могу свести дебет с кредитом: каким образом получается, что уровень доходов в Израиле ниже, чем в Канаде, а уровень потребления -- выше?

Я понимаю, что машины, в основном малолитражки, но они стоят, как крупнолитражки в Канаде.

проштрафившийся бесжалостно выбрасывается из квартиры (которая продаётся, а если сумма, вырученная банком, не достаточна, бывший владелец будет всю жизнь платить долг)...

Выбрасывается он и в Америке, и жалеть его не за что, но здесь есть процедура банкротства, избавляющая паразита от выплаты всех долгов. А разве у вас ее нет?
From:ddd_ddd
Date:May 26th, 2009 07:04 pm (UTC)

Re: Никак не могу свести дебет с кредитом

(Link)
Кто сказал, что уровень потребления выше? Страна меньше, расстояния меньше, машину Вы же не каждый день покупаете, не так ли. Квартиры, полагаю, в-среднем стоят меньше, еда, тоже должна быть меньше по стоимости (фрукты, овощи, молоко). Стоимость хлеба регулируется государством. Вообщем, есть что стоит меньше, что больше, не пытался сравнивать - можно проверять, но опять же не думаю, что потребление выше чем в Канаде, а уж тем более, в Америке, где потребление видно на лицах потребителей.

По поводу банкротства, не знаю, как владельцы-собственники, но в случае обычного наёмного рабочего, никакое банкротство не спасёт (под бесжалостным, я имел в виду особые случаи, когда глава семьи случайно сбил человека и семья лишилась кормильца на год-два, а квартиру и оттяпали, а не случаи жирующих на "халяве" беспредельщиков)...
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 26th, 2009 07:15 pm (UTC)

Re: Никак не могу свести дебет с кредитом

(Link)
Банкротство в Америке применимо к любому гражданину, которому кто-то даст в долг, в том числе и к наемному рабочему.

Должен заметить, что ваша способность к состраданию очень трогательна:

в случае обычного наёмного рабочего, никакое банкротство не спасёт (под бесжалостным, я имел в виду особые случаи, когда глава семьи случайно сбил человека и семья лишилась кормильца на год-два, а квартиру и оттяпали, а не случаи жирующих на "халяве" беспредельщиков)...

Однако в данной ситуации я не вижу катастрофы:
1. Берешь огромный долг -- позаботься о страховке здоровьи И ЖИЗНИ, потому что, как известно со времени оно, shit happens. Я, например, купил страховку жизни задолго до того, как мы купили дом, потому что я был единственный кормилец в семье с двумя маленькими детьми.
2. Не бери огромный долг, если вероятны обстоятельства невозможности его выплатить, например, если не работает жена, и т.п.

Тот, кто нарушает эти правила, не жалеет собственной семьи и не заслуживает ни уважения, ни жалости, являясь, скорее всего, латентным паразитом.
[User Picture]
From:ulcus
Date:May 26th, 2009 10:00 pm (UTC)

Re: Я знаком с парой человек в Израиле

(Link)
Жилье в Израиле безобразно и не по чину дорого, но толку то ? Ведь сьем жилья тоже не дешев, а жить все равно где-то надо. Поэму семейная пара через год-два после свадьбы обычно решает платить банку проценты за свою квартиру, а не домовладельцу за чужую. Тем более, что страна относительно компактная и смена места работы редко требует переезда на новое место жительства. Содержание машины тоже дорого, тут другая проблема - если бы общественный транспорт в Израиле действовал по субботам, то машин в личном пользовании было бы в полтора раза меньше. А так нет выбора, хочешь быть транспортабельным по субботам - имей хоть какое-нибудь драндулетто.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 26th, 2009 10:06 pm (UTC)

Было бы интересно

(Link)
Было бы интересно, если бы ты дал нам типовую раскладку расходов-доходов средней семьи:

Дом -- столько-то шакалимов,
машина -- столько-то,
месячный чистый доход --
месячная выплата банку за дом --
месячная выплата банку за машину --
электричество, вода, телефон, интернет --
продовольствие --

А? Я честно не могу понять, как это вам удается за всё расплачиваться.
From:ddd_ddd
Date:May 26th, 2009 10:33 pm (UTC)

Re: Было бы интересно

(Link)
Вы забыли упомянуть в списке налоги, в частности на дом(квартиру), муниципальный (арнона), воду и т.д.
[User Picture]
From:ulcus
Date:May 26th, 2009 10:42 pm (UTC)

Re: Было бы интересно

(Link)
Банк дает ссуду на жилье из рассчета, что месячный возврат примерно соответствует четверти совместного дохода семейной пары. "Средняя" семья платит порядка 3000 шекелей и молится чтобы инфляция была невысокой. Содержание машины с учетом амортизации цены около 2000. Муниципальные налоги, вода, электричество и т.д. - еще 2000. Детсад для малолетки (до 4-х лет) 1500-2000. Школа, кружки, одежда - еще 1000. Еда + чистящие-моющие 2000-3000. Доход средней семьи после налогов - 10,000-12,000. А еще мебель, электротовары, отпуск. Как выкручиваются ? Родители помогают - деньгами, едой и прочим. А у кого нету материально независимых родителей - сосут лапу.
From:ddd_ddd
Date:May 26th, 2009 10:32 pm (UTC)

Re: Я знаком с парой человек в Израиле

(Link)
Но ведь вопрос стоит не об соотношении стоимости квартиры к его качеству, где Вы правы, но про соотношение цен между Америкой (Канадой) и Израилем...

Ещё не могу найти ответ о процедуре банкротства - могут ли наши сограждане выдать себя за банкротов и не платить (зря что ли я машканту (ссуду) выплачиваю). По-моему разумению, через пару неплатежей, меня просто вышибут из квартиры, а неосталинист советует объявиться банкротом...

В Хайфе, кстати, есть транспорт по субботам, но машины есть у всех.

[User Picture]
From:ulcus
Date:May 26th, 2009 10:53 pm (UTC)

Re: Я знаком с парой человек в Израиле

(Link)
Чтобы судебные исполнители вышибли из квартиры надо год-два всячески уклоняться от выплат и не пытаться договориться с банком об урегулировании долгов.
From:ddd_ddd
Date:May 26th, 2009 10:50 pm (UTC)

Re: Я знаком с парой человек в Израиле

(Link)
Жильё начало расти (в долларовом исчислении) в связи с падением курса доллара, как и в прочих уголках мира...
From:qaraabayna
Date:May 26th, 2009 08:34 pm (UTC)
(Link)
Признак начала конца, вот что это.
From:ddd_ddd
Date:May 26th, 2009 09:30 pm (UTC)
(Link)
Очень мощное замечание...
Powered by LiveJournal.com