?

Log in

No account? Create an account
Главное зло банков проистекает из fractional-reserve banking - Коммик, Just Коммик — LiveJournal
May 27th, 2009
03:57 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Главное зло банков проистекает из fractional-reserve banking
Fractional-reserve banking является легализованным обманом: банкир обязуется вернуть деньги каждому вкладчику по первому требованию, но знает, что это обязательство может оказаться невозможно выполнить.

Tags: , ,

(12 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:calcin
Date:May 28th, 2009 06:43 am (UTC)
(Link)
Мне это всегда казалось очень интересным. Получаешь процент от чужих денег, при этом твои потери гарантируются государством. Совершенно великолепным мне кажется возможность для крупных банков занимать у государства под низкий процент (зачастую ниже инфляции), и выдавать ссуды под высокий. Как жаль, что я не крупный банк!

Интересно, а почему центральный государственный банк не может делать то же самое? А прибыль использовать в государственных интересах.
Насколько я понимаю, единственный аргумент против - это возможная коррупция государственных чиновников. Но судя по последним событиям, коррупция в частных банках нисколько не меньше.
[User Picture]
From:ulcus
Date:May 28th, 2009 08:01 am (UTC)

Весь мир основан на вероятностных процессах.

(Link)
Весь мир основан на вероятностных процессах. Крутится пока.
[User Picture]
From:stalinist
Date:May 28th, 2009 11:36 am (UTC)

Скоро докрутится

(Link)
Стихийные случайности -- это одно, а волевые акты людей -- совсем другое.

Нынешний американский кризис -- доведение вероятностного подхода до абсурда.
[User Picture]
From:ulcus
Date:May 28th, 2009 01:51 pm (UTC)

Re: Скоро докрутится

(Link)
Это капиталистический кризис перепроизводства, но не совсем обычный, ибо в основе имел социалистическое госпланирование.
From:qaraabayna
Date:May 30th, 2009 10:30 am (UTC)

Re: Скоро докрутится

(Link)
"ибо в основе имел социалистическое госпланирование." Say what?
[User Picture]
From:ulcus
Date:May 31st, 2009 08:45 am (UTC)

Re: Скоро докрутится

(Link)
Банковские системы развитых государств существуют не один день, пережили десятки кризисов и тысячи мошенничеств. Существует множество регуляций которым банки обязаны подчиняться, с целью уменьшить риск, банки подвергаются регулярным инспекторским проверкам и гоняют достаточно дорогое программное обеспечение, в которое загружаются тысячи таких регуляторных правил с целью своевременного выявления несоответствий. Несоответствия влекут штрафы и другие санкции. Регуляторы и инспектора не зависят друг от друга - биржевые отдельно, центробанковские отдельно, а также минфиновские и т.д. В банке работают юристы и бухгалтеры, которые проверяют новые банковские продукты на соответствие текущему законодательству, перед тем, как банковский продукт получает право на использование. Все это приводит к тому, что мошенничества, халатности и прочее происходят, как правило, на уровне отдельных бранчей или небольших банков. И если происходят, то это связано с невыполнением тех или иных предписанных проверок, а не наоборот.
Тут же произошло обратное - направляемая государством дерегуляция фактически предписала выдачу ссуд заведомо неплатежеспособным клиентам. Это и есть "социалистическое" планирование сверху.
From:qaraabayna
Date:May 31st, 2009 10:10 am (UTC)

Re: Скоро докрутится

(Link)
"направляемая государством дерегуляция фактически предписала выдачу ссуд заведомо неплатежеспособным клиентам. Это и есть "социалистическое" планирование сверху."

Типичный конспиративный бред. При этом вы наверняка посмеиваетесь над верующими в ZOG и проч.


[User Picture]
From:ulcus
Date:May 31st, 2009 11:54 am (UTC)

Re: Скоро докрутится

(Link)
Конспирология предполагает осмысленные действия немногих посвященных с прогнозируемыми результатами. Социалистическое планирование - хотели как лучше, а получилось как всегда. Конспирологических теорий на тему последнего кризиса тоже хватает. Их основной поинт - вызвать кризис с целью его экспорта. Типа заразиться свинкой, всех вокруг позаражать, потом самому вылечиться и продать лекарство втридорога. Нет, я не разделяю эту точку зрения.
Дерегуляция - довольно стандартный механизм, применяемый с осторожностью для повышения конкуренции.
Иногда государство, центробанк etc полагают, что если отменить контроль над какой-то услугой или товаром, например ценой литра молока или банковской транзакции определенного класса, то вследствие конкуренции цена не поднимется значительно выше регламентируемой, а качество повысится.
From:qaraabayna
Date:May 31st, 2009 12:58 pm (UTC)

Re: Скоро докрутится

(Link)
Социалистическое планирование с дерегуляцией - это горячий лед. Если по теме: все достаточно большое ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть регулировано, иначе будет полный Das Kapital. Это по теории. Практически это было известно еще со времен Кейнса. Кейнс - синоним "социалистического" для всех либертариан-идиотов.

Какая к чертям "конкуренция"? Это конкуренция между мммовскими наркокартелями.
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 1st, 2009 01:33 pm (UTC)

О нынешнем кризисе капитализма

(Link)
From:qaraabayna
Date:May 30th, 2009 10:29 am (UTC)
(Link)
Необоснованное обещание становится обманом, только тогда, когда оно проявляется в действии: "не выдали по чеку", "не женился". До этого оно остается недообоснованным обещанием. В сущности, любые обещания, как высказывания насчет будущего - недообоснованы. Мы предполагаем, а Бог располагает.

Банковские обещания основаны на законе больших чисел: работают 99% времени.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:stalinist
Date:June 6th, 2012 03:09 am (UTC)
(Link)
Спасибо, товарищ!
Powered by LiveJournal.com