Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

О нынешнем кризисе капитализма

Как известно, неофиты часто чувствуют себя святее папы римского. Вот и некоторые наши бывшие и настоящие новообращенные в капитализм соотечественники веруют в непогрешимость капитализма больше, чем сами капиталистические акулы. И нынешний позорный провал капитализма в мировом масштабе они, конечно, объясняют происками врагов -- коммунистов и социалистов, засевших в Белом Доме:

Тут же произошло обратное - направляемая государством дерегуляция фактически предписала выдачу ссуд заведомо неплатежеспособным клиентам. Это и есть "социалистическое" планирование сверху.

Вот так вот: дерегуляция, то есть устранение государства от экономического контроля? Всё равно социализм! Как говорят американе: "Хоть уринируй в глаза, все роса свободы и демократии!"

Между тем важно осознать, что нынешний кризис капитализма, как и все предыдущие, обусловлен глубокой порочностью самой системы свободной рыночной экономики, принципиально отказывающейся от планирования будущего на сколько-нибудь отдаленный срок. Эту экономику уподоблю динозавру, который способен воспринимать только то, что он видит перед собой здесь и сейчас. Добавим к этому, по существу, религиозную веру в непогрешимость этой экономики, и получим то, что наблюдаем: маниакально-депрессивную систему, мечущуюся между крайностями эйфории фантастических пузырей, начавшихся еще на родине капитализма -- в Голландии (спекуляции тюльпанами), и депрессивных фашистских режимов вроде того классически фашистского режима, который складывается на наших глазах в США.

Мой оппонент ulcus (см. цитату выше) объясняет проблему американского ипотечного пузыря тем, что правительство США, якобы, заставляло банки давать кредиты всякой неплатежеспособной шушере. Это, конечно, чушь: банки давали кредиты шушере исключительно в силу своей религиозной веры в неограниченное могущество американских политического и экономического режимов, благодаря которым цены на недвижимость будут расти монотонно и неограниченно -- американскую мечту не задушишь, не убьешь! Платежеспособность шушеры банки не интересовала, поскольку они были уверены, что, в случае невозможности выплачивать заем, или шушера, или сами банки смогут продать жилье с выгодой, с лихвой компенсируя свои затраты.

Другими словами, ипотечный бум -- это классический безмозглый капиталистический пузырь, как и предшествовавший ему пузырь "высоких технологий" -- скупка ресурса, основанная на фанатичной вере в его быстрый и монотонный рост.
Tags: america, capitalism, economics
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments