Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Хорошая статья о принципиальной чуждости нам европейской культуры

В.Близнеков, "Австрийский прецедент": эта нечастая в последние несколько столетий статья о том, что, при наличии множества русских, мечтающих быть признанными членами "дружной" европейской семьи, современная Европа -- всё та же фашистская и глубоко враждебная русской душе империя зла:

Наиболее ярко этот феномен отражает судьба другого «мученика-новоевропейца» - ультраправого голландского политика Пима Фортёйна, являвшегося открытым гомосексуалистом и в то же время выражавшего радикальную исламофобию и предельную враждебность к иммигрантам. Таким образом, Европа в политическом и культурном измерениях окончательно решила «христианский вопрос» и возвратилась на круги своя к ценностям античного и варварского язычества в качестве некоего исходного пункта для дальнейшего развития. То есть сбросила свою устаревшую христианскую форму и находится в процессе создания новых или модифицированных старых форм и переоценки всех ценностей. Но при этом нет никаких оснований полагать, что сущность Европы, ее характер, ее душа или внутреннее содержание старого континента претерпели хотя бы малейшее изменение.

Эрих Фромм, изучая различные типы культур на основе анализа антропологов Рут Бенедикт, Маргарет Мид, Джорджа Мёрдока, выделяет три типа социальной организации общества, или три системы. Так называемая система С, или деструктивное общество, является, по Фромму, наихудшей из возможных. В рамках этой модели социальных ценностей зло достигает своего полного развития и осуществления и воспринимается внутри данной модели как совершенно нормальное явление. Коварство, подлость, враждебность и предательство являются главными признаками этой системы, а основными ее ценностями оказываются поклонение идолу частной собственности и гедонистические удовольствия, в том числе сексуальные девиации и наркотики, являющиеся единственным разнообразием для общества, живущего в постоянной гнетущей депрессии вследствие свой деструктивности. Надо ли говорить о том, что Фромм относит современное европейское общество по аналогии с некоторыми первобытными обществами именно к системе С, то есть к наиболее негативному, даже отвратительному типу культуры.

Система С и есть сущность, или душа, европейской фаустовской культуры, которая нисколько не изменила за период пребывания в христианской «оболочке» свои характерные черты. Неизменно агрессивная и экспансионистская направленность была ярко выражена во все периоды и исторические эпохи - будь то античное варварство, средневековый фанатизм, брутальная колонизация других континентов, европейский фашизм прошлого века или современная европейская интеграция. Но исторически перманентно проявленная предельная нетерпимость европейцев к духовным ценностям оппонентов (или на их лексиконе - нецивилизованных народов) не позволяет надеяться, что обретенный в гомосексуализме политический консенсус Европы останется внутренним достоинством цивилизованного Запада. Конечно же, нет.
Tags: culture, europe, fascism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments