Коммик (stalinist) wrote,
Коммик
stalinist

Ох уж эта непослушная невидимая рука рынка!

Сейчас мы наблюдаем очень забавное явление: в самой свободной и самой капиталистической стране мира -- США -- возникла насущная потребность правительственного УПРАВЛЕНИЯ рынком и его ПЛАНИРОВАНИЯ.

И тут американские власти обнаружили, что у свободного рынка -- вместо многочисленных приводов, рулей и рычагов, имевшихся у советской экономики -- есть только одна маленькая ручечка с очень ограниченным ходом -- процентная ставка Центрального банка. Дергают власти в отчаянии эту ручечку, а невидимая рука рынка на нее поплевывает и ведет себе рынок в полный раздрай.

В конце концов американская власть, выставив себя на посмешище всему миру, решила невидимую руку побороть, и стала массово вливать госбюджетные средства своим фаворитам, породив невиданное чудовище -- социалистическое планирование с частно-капиталистическим присвоением, -- с, разумеется, невиданной коррупцией.

Вся эта беспомощная суета демонстрирует простую диалектическую истину: не существует в природе идеального способа экономического устройства, как думают фундаменталисты всех мастей: от коммунистической до свободно-рыночной; к сожалению, управление экономикой -- это всегда сложный процесс, всегда требующий высокого профессионализма для своего осуществления. Но нет больше с нами тт. Сталина и Берии...

Немного теории об этом: Неравновесная политодинамика.
Tags: america, capitalism, economics, socialism
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments